Основы планировки сада

Приходилось ли вам восхищаться красивым садом, любуясь деревьями и кустарниками, искусно посаженными и создающими восхитительную картину полной гармонии?

Основы планировки сада

Но эта «полная гармония» не появилась сама по себе. Очень часто за этой красотой стоит очень много сил и времени. Поэтому, если вы решили насадить сад, четко определитесь, сколько времени и сил вы сможете тратить на уход за ним. И потом планируйте участок и растения.

Если вам не по душе тратить много времени на ваш сад, то никогда не насаждайте там экзотические растения, так как они требуют много дополнительных сил и времени.

Так же известно, что чем моложе сад, тем больше работы вам требуется делать. В первое время, после посадки деревьев, необходим качественный и регулярный полив и прополка. Если у вас есть возможность, то покупайте участок, где кто-то это сделал уже за вас.

Знаете, что является самым трудным элементом сада? Газон. На его содержание: полив, удобрение и подстригание, вы потратите от 60 до 100 часов работ в год. Поэтому есть вариант прокладывать его только там, где его функцией будет дорожное покрытие. Кстати, различные аксессуары для сада можно купить в интернет-магазине Зеленая планета (zelplaneta.ru). Здесь доступны горшки, комнатные и садовые многолетние растения, средства для полива и многое другое.

Свободные от деревьев площади в саду можно засаживать покрывными растениями. Их называют еще растения – коврики или растения – подушки. Они хорошо украсят склон, альпийскую горку. Их легко можно подобрать для затемненных или солнечных участков, влажных или сухих. Большинство покрывных растений неприхотливы и быстро разрастаются.

Если вы мечтаете про цветник, остановите свой выбор на многолетниках. Они идеально подходят для сада, так как сохраняют свои декоративные свойства в течении двух лет. Их не надо подсеивать, заново сажать и укутывать на зиму. Посадили один раз и наслаждаетесь несколькими годами красотой, не тратя на это почти никаких усилий. Именно за неприхотливость многолетники названы декоративными растениями «для ленивых».

Вот мы подошли к самым главным «персонажам» сада – деревьям. Их огромное количество. И тут уже на ваш выбор. Разнообразие фруктовых деревьев велико. Конечно, саженцы лучше приобретать в специальных питомниках. Самый приемлемый вариант – посадка однолетних или двухлетних саженцев. Ну, а самый идеальный – саженцы деревьев 10ти лет или старше. Их выкапывают с землей и перевозят в специальных контейнерах.

Такие деревья плодоносят и поэтому им отдают больше предпочтения. Еще есть хвойные деревья. Их огромный плюс состоит в том, что они не сбрасывают листья на зиму, поэтому их не нужно сгребать. Фитонциды, которые выделяют хвойные растения, очищают атмосферу, а воздух заряжает энергией. Они декоративны летом, а зимой приятно наблюдать какой контраст они создают со всеми другими растениями. Сосны – наименее требовательны среди хвойных. Но все они растут очень долго, больших деревьев нужно ждать до 20 лет.

Ну, и напоследок, можете украсить ваш сад живой изгородью. Они защищают от пыли, подчеркивают красивые повороты дорожек и уменьшают шум. А каким прекрасным фоном они будут для ваших цветников. С помощью живых изгородей можно создать вполне уютное местечко в вашем саду. Их, как и хвойных растений, огромное количество. Главное определите, для какой цели они вам нужны.

Вообще, создание красивого сада это дело не из легких! Но усилия всегда вознаграждаются. Никогда не бойтесь экспериментировать, пробуйте что – то новое. Подчеркивайте какие – то индивидуальные особенности вашего участка. Почувствуйте себя настоящим художником, рисуя картину, которую представляете в голове. Или можно вообще провозгласить, что главным правилом вашего участка является свобода и дать растениям расти в своей, свойственной им, форме!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here