Хвойные растения на участке: как высаживать и что выбрать

Озеленение приусадебного участка – очень ответственная задача, которую стоит доверить специалистам или же сделать все самостоятельно при наличии теоретической базы и определенного опыта.

Хвойные растения на участке: как высаживать и что выбрать

Хороший вариант для жителей средней полосы – использование в озеленении хвойных растений, которые сохраняют свой вид круглый год.

Первое, что придется сделать, это определиться с тем, где же покупать хвойные растения. Рекомендуем сделать это в специализированном магазине, например, в Greensad. Здесь и цены относительно невысокие, и ассортимент достойный.

Попробуем дать несколько практических рекомендаций по высаживанию хвойных растений. Итак, садить их лучше всего группами, а расположение выбирать так, чтобы они размещались по краям участка. В противном случае по мере роста хвойные растения могут создавать неудобства.

В Greensad также можно найти немало кустарников различных пород – как хвойных, так и лиственных. Мы рекомендуем садить их опять-таки вдоль краев или же в других частях участка с тем, чтобы потом регулярно постригать и придавать форму. По понятным причинам не стоит садить кустарники возле окон, равно как и деревья.

Хвойные растения – это не только традиционные ели и сосны. Например, это может быть пихта, различные виды декоративных елей, а в южных регионах – вечнозеленые кипарисы.

Еще один очень интересный ход – создание живых изгородей из хвойных растений. Здесь вариантов очень много. Самое простое – изгородь в один ярус и один ряд. В целом же, такие изгороди могут быть в виде бордюров (обычно до полуметра), низких изгородей – до полутора метров, средние – до 3 м. и, наконец, высокие – свыше 3 м. Последние используются исключительно в крупных усадьбах и, как понял читатель, их высадка и обслуживание обходятся недешево.

Если же говорить об уходе, то хвойным растениям обязательно нужен регулярный полив. Почва всегда должна быть немного увлажнена. В идеале использовать для покрытия сосновую кору, опилки или же хвою.

Важнейший элемент ухода – регулярная стрижка, которая нужна практически всем хвойным растениям. Однако стричь нужно в самом начале весны, когда температура еще не достигла 10 градусов, а у растений не началось движение сока. Но есть нюансы, которые зависят от типа растений. Например, тую нужно стричь до начала лета, а лиственницу – в середине лета.

А чтобы как следует подготовить растения к зиме, нужно хорошо напитать их влагой. Поэтому с начала осени нужно осуществлять регулярный полив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here