Выращивание рассады томатов

Чтобы иметь хороший урожай помидор у себя на огороде необходимо тщательный уход за растением на всех этапах жизни. Подготовку начинаем ранней весной с выбора сорта помидор. Тут уж все зависит от вкуса, большой разницы в выращивании сортов нет. Конечно, у всех свои особенности и требования. В данной статье это мы опустим.

Выращивание рассады томатов

Семена перед посадкой обязательно проращивают. Для этого в небольшую плоскую емкость, лучше всего подходит небольшое блюдце, наливаем немного теплой воды. Вода может быть дождевая или талая. Не следует использовать кипяченую воду. В блюдце укладывают марлю так, чтобы половина ее находилась в воде.

На марлю аккуратно и равномерно раскладывают семена и укрывают второй половиной марли. Уровень воды не должен быть большим и покрывать марлю «с головой». После чего семена ставятся в теплое темное место. Ежедневно необходимо добавлять немного воды. Через несколько дней семена разбухнут и дадут небольшой белый росток (проклюнутся).

Посадка семян в грунт осуществляется обычно в конце марта — в начале апреле для умеренно континетальных районов. Подготовим емкость для рассады. Это могут быть как неглубокое корыто, так и отдельные баночки для рассады. На рынках сейчас можно приобрести специальные емкости для выращивания рассады. Почва должна быть подготовлена. Рекомендуется пропарить почву или в крайнем случае пролить кипятком.

Такая подготовка обеспечит отсутствие болезнетворных грибков. Для грунта можно использовать землю, смешанную с торфом в пропорции 3:1 или просто чернозем. К слову, приобрести все популярные типы грунтов, пригодных для рассады можно в различных интернет-магазинах с доставкой (источник на blackearth.com.ua ). Там же можно купить и удобрения.

Семена сажаются на глубину 1-2 см от поверхности и засыпаются землей. Подготовленная, таким образом, рассада ставится в теплое хорошо освещенное место. Почва должна поддерживаться во влажном состоянии, но не переувлажненная. Через несколько дней до недели начнут появляться всходы. Если в это время световой день не достаточен (менее 10 часов), то следует обеспечить искуственное освещение и продлить световой день до 10-12 часов.

Рассаживать рассаду следует после ее укрепления. Во время роста ее следует приучать к солнечному свету. Для этого в теплые дни ее выставляют на улицу на один-два часа. Время пребывания на солнце со временем можно увеличивать. Таким образом достигается адаптация растения к ультрафиолетному излучению.
Посадка в грунт.
Рассаживают рассаду только тогда, когда установится теплая погода, и не ожидается заморозков, но не позднее середины-конца мая месяца. Стебли растения во избежания повреждений медведкой (она же «капустянка») следует защитить. Это можно сделать с использованием камыша или изоляции от кабелей. Стебли камыша отрезаются на длину голого стебля растения от корня до первых листочков и делается продольный разрез.

Полученную «обертку» надевают на стебли рассады. То же самое можно сделать и с оплеткой от электрокабеля. Такую рассаду высаживают в подготовленные лунки, засыпаются и поливаются водой. При недостаточно плодородной почве можно тут же вносить подкормку.

По необходимости растение поливают под корень. Помидоры «не любят» полив из «душа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here