Сборный ленточный фундамент — особенности строительства

На сегодняшний день выделяют два вида фундамента. Первый, это монолитный фундамент, строят который на стройплощадке.

Сборный ленточный фундамент - особенности строительства

Второй, это сборный фундамент, его монтируют из классических железобетонных блоков. Их изготавливают на ЖБ фирмах и устанавливают с помощью крана.

Как правило, сборный ленточный фундамент применяется в промышленном строительстве и в обычной жизни, при постройке загородных коттеджей и домов.

Какие существуют преимущества и недостатки при строительстве сборного фундамента? К его минусам относят небольшую прочность: при одинаковой ширине ростверка они приблизительно на 20-30% ниже, в сравнении с монолитным.

У ленточного фундамента нет таких качеств прочности как у единой конструкции из монолита, они состоят из раздельных блоков и имеют швы на стыках. Усилить его арматурным каркасом не получится, ведь ФБС блок изготавливают на фирме стандартным.

Чтобы усилить такую постройку, можно дополнительно с помощью дорожных сеток, их укладывают на стыки блоков, но даже это никогда не даст такой прочности конструкции, как армированный каркас фундамента из монолита.

К его плюсам относят сжатые сроки его возведения и возможность дополнительно нагрузить сборный фундамент в конце сборки. Но нужно помнить, что этот фундамент требует серьезный процесса сборки, который не обойдется без техники и квалифицированных рабочих.

Сборка такого фундамента, может сократить затраты для материалов малоэтажного строительства. Метод монтажа блоков ФСБ и плит перекрытий не впритык, а чуть с разбегом – такой фундамент называют — прерывистым. Прерывистый фундамент может сэкономить материалы до 20 — 25%, что здорово скажется на себестоимости всего строительства, но и на прочности также.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here