Поверочное оборудование для электросчетчика: 5 вопросов покупателя

На любом предприятии, где используются контрольные электроприборы в производственных, обрабатывающих процессах, в практике лабораторных метрологических исследований и т.д., – нужно оборудование для их поверки.

Конечно, простым в конструктивном и функциональном плане его назвать нельзя. Отсюда – и сложности с выбором такой техники. Впрочем, с ними можно справиться, если ориентироваться на правильные вопросы.

Поверочное оборудование для электросчетчика: 5 вопросов покупателя

  1. Производитель. Установка для поверки счетчиков электроэнергии или испытательный стенд в плане эффективности работы (уровня точности измерений) не подлежит качественной проверке при покупке. Потому, чтобы не прогадать с выбором недешевого агрегата, здесь лучше сразу ориентироваться на признанного производителя. Тем более, что лидеров на этом рынке не так много. Лучшая техника – немецкая, это уже многократно доказано на практике.
  2. Что приборы будут поверять? От ответа на этот вопрос зависит выбор конкретной модели устройства, точнее его класса точности. Согласно общепринятым (опять же, полученным, в том числе, и эмпирическим путем) правилам, этот самый класс должен рассчитываться от паспортного класса точности счетчика. Оборудование для поверки счетчиков электроэнергии должно иметь класс точности, в 5 раз меньший, чем класс приборов, с которыми предстоит работать.
  3. Какие пользователю нужны результаты? В ассортименте поверочной техники есть машины, которые проверяют погрешность, умеют изменять гармоники, отклонения в работе приборов при разных нагрузках, силу зависимости их от уровня нагрузки. Здесь важно сразу понять, что в итоге (в отчете) хочет увидеть покупатель.
  4. Для каких целей покупается техника? Оборудование для поверки электросчетчиков бывает переносным (для планового учета) и стационарным (для измерения точности работы приборов в отельной лаборатории).
  5. Что должно идти в комплекте? Для проведения поверки требуется не только установка, как таковая, но и специальные аксессуары (кабеля, штанги, гибкие датчики тока, токовые клещи, сканирующие головки). Кроме того, модели могут быть оснащены или не оснащены собственным источником питания. С его сборкой и дополнительными деталями тоже лучше определиться заранее.

Что до цены, здесь не подходит стратегия поиска самого дешевого предложения. Поверочные агрегаты покупаются не на год, а на годы, потому экономить на их точности – значит, обрекать себя на заведомо ложный результат проверок, испытаний и измерений. Здесь оптимальный вариант – приобрести технику у дилера признанной компании (по его цене).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here