Посудомоечная машина: покупать или нет?

Посудомоечные машины перестают быть для нас диковинкой и, как в свое время стиральные, уверенно завоевывают позиции на кухнях.

Посудомоечная машина: покупать или нет?

Однако если площадь квартиры или семейный бюджет не позволяют без раздумий обставлять кухню всеми новинками инженерной мысли, то возникает закономерный вопрос: а нужна ли посудомойка, окупит ли она свои вложения или станет предметом сожалений о напрасно потраченных деньгах?

Давайте посчитаем. Даже по самым мягким оценкам, женщина, регулярно кормящая семью завтраком и ужином, проводит возле мойки не менее получаса в день. За год набирается полноценный рабочий месяц с 8-ми часовой суточной занятостью.

Звучит немного страшно, не правда ли? Это значит, что примерно за год посудомоечная машина окупит себя временем, сэкономленным на мытье посуды.

Возможно, прямой выгоды в этом и не видно, ведь вряд ли мы сэкономленное время потратим на зарабатывание денег, однако его можно провести за любимым занятием или просто отдохнув, а это уже меньше усталости, меньше раздражительности, лучше атмосфера в семье.

Не будем забывать и о руках. Даже те хозяйки, которые предусмотрительно моют посуду в перчатках, не будут надевать их каждый раз перед тем, как ополоснуть пару тарелок или чашек. В итоге действие моющего средства на кожу потихоньку накапливается и руки начинают выдавать возраст. Портится маникюр, болит спина.

Аргументов в пользу покупки достаточно, но нужно вспомнить и о минусах. Первый минус – полноразмерная машинка займет много места на кухне. Стоит также задуматься о вопросах сервиса. В процессе эксплуатации могут возникать ситуации вроде той, когда посудомоечная машина не сушит посуду или не работают те или иные функции. В этих случаях придется обращаться в сервисный центр. Например, хорошей репутацией на рынке таких услуг пользуется мастерская «РемБытТех» (rembitteh.ru).

Второй – для нее нужны специальные моющие порошки, которые стоят намного дороже обычного средства, а также ополаскиватель и соль для смягчения воды.

Третий минус – не все машинки одинаково хорошо справляются с мытьем и не всю посуду можно в них мыть. Поэтому, возможна ситуация, что и машинка есть, и руками мыть приходится много. Не нужно также забывать, что посуду еще нужно загрузить в машинку и вынуть из нее.

Но, в любом случае, посудомойка облегчает жизнь. Она экономит время, силы, воду, посуда из нее выходит сухая, а стекло без разводов (если правильно выбран режим и моющие средства).

И, как правило, в этом случае работает принцип «чем дороже, тем лучше». Машинки известных брендов отличаются не только ценой, но и качеством мытья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here