Привлекательность другой жизни

У кинобоевиков есть одна полезная черта: несмотря на мнение, будто их просмотр порождают агрессию и жестокость у людей в реальности, есть и другой подход – наши агрессивные эмоции выплескиваются через получение косвенного опыта на экране.

Привлекательность другой жизни

Зрителей привлекают вещи, мало связанные с обыденностью, которой и так каждый день хватает. Что может быть лучше, чем на пару часов погрузиться в другую жизнь, разрядить накопившиеся эмоции и вернуться совершенно другим человеком?

Если вы хотите посмотреть эффектный боевик с интересным главным героем, красивой картинкой и замечательным саундтреком, обратите внимание на фильм «Особо опасен» (http://www.ivi.ru/watch/86168). Этот индийский криминальный экшн повествует об опасном и жестоком наемнике, которого мафиозные кланы нанимают для улаживания своих дел. Благодаря успехам в разрешении различного рода вопросов Радха, наемник, завоевывает все больший авторитет и доверие среди членов одного из кланов.

По сюжету, история сплетается в узел, куда кроме главного героя вплетены девушка, влюбленная в него, продажный комиссар полиции, глава города, борющийся за освобождение вверенной ему территории от мафии. Развязка этого узла будет более, чем неожиданной. Слоган фильма: «Мафия хочет его смерти, полиция желает его живым». Картина побила кассовые рекорды у себя на родине. Жанр индийских фильмов обычно сложно описать одним словом, так и этот боевик включает элементы комедии и драмы.

Но фильм отступает от канонов кинопроизводства у себя на родине, его называют слишком европеизированным. Возможно, дело в излишней жестокости и натуралистичности некоторых сцен. Также нехарактерный для индийского кино ход – по сюжету, балом правит отнюдь не любовь (хоть она и есть), а проблема выбора, стоящая перед главным героем. Особенно интересно фильм «Особо опасен» смотреть сильной половине человечества – возможно, в переживаниях Радха мужчины увидят что-то, также их тревожащее.

Пережить с героями – обычными парнями – их перерождение к другой жизни будет интересно зрителям криминального триллера «Святые из трущоб (Святые из Бундока)» (http://www.ivi.ru/watch/87687). Главные герои картины, братья-ирландцы, однажды понимают, что они могут быть орудием бога на земле для восстановления справедливости, и начинают бороться с преступностью в родном городе. Делают они это безжалостно и вовсе не по-христиански – физически устраняя негодяев с улиц Бостона.

К каким поступкам может привести вера в свое предназначение в комплекте с уверенностью в безнаказанности? Вопрос более чем интересный. Конечно, основная сила, движущая ребятами – вера в справедливость собственными руками, а вовсе не желание безнаказанно творить страшные вещи. Перед зрителем появляется тип героя, обладающий религиозной стойкостью и свободой от догм, что составляет взрывоопасный коктейль.

Кроме одинаковой жанровой направленности, у «Святых» есть другие сходства с «Особо опасным». На экране много жестокости, мелькает разнообразное оружие, герои то и дело выражаются, но главное – верят в справедливость. В обоих фильмах для героев актуален вопрос, волнующий многих еще со времен школьного прочтения «Преступления и наказания»: «Тварь ли я дрожащая, или право имею?», им приходится делать выбор и следовать решению, и выбор этот жесток.

Выбирая способ отвлечься от повседневности, попробуйте «Святых из трущоб» или «Особо опасен» смотреть в свободное время. Узнайте, кем станут герои каждого фильма – машиной для убийств или творцами блага?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here