Основные типы деревянных лестниц

Изготовленные из дерева лестничные конструкции обладают исключительным свойством вписываться в любой интерьер и дизайн дома.

Основные типы деревянных лестниц

Современный строительный рынок предлагает широкий выбор самых разных типов деревянных лестниц, различающихся между собой по назначению и внешнему виду.

Самую простую конструкцию имеют маршевые деревянные лестницы. Они бывают поворотными и прямыми. Применение конкретного типа зависит от проекта формы, размеров и планировки помещения. Например, поворотные лестницы используют на просторных площадях при наличии больших лестничных площадок.

Маршевые лестницы отличаются от всех остальных тем, что ширина их внутреннего края меньше, чем наружного. Основой этой лестницы являются несущие балки (или одна балка), на которые ложатся лестничные марши.

Консольная лестничная конструкция располагается вдоль стены. Визуально такая лестница может показаться легкой, так как, только один край лестницы вмонтирован в стену, а второй висит в воздухе. При монтаже консольных лестниц необходимо тщательно рассчитать нагрузку на стену и подобрать нужную толщину ступеней.

Для безопасной эксплуатации лестницы устанавливают ограждение из перил с балясинами. В начале и конце лестницы находятся столбы, на которых держатся поручни. Эти лестницы обретают все большую популярность благодаря своей прочности, практичности и невысокой стоимости.

Хребтовыми лестницами называются деревянные конструкции, выполненные из вставленных друг в друга отдельных элементов. Поручни у таких лестниц обычно бывают гибкими. Такая конструкция позволяет сделать лестницы любых форм и размеров. Хребтовые лестницы могут быть поворотными, спиральными или прямыми. Основным существенным недостатком этого типа деревянных лестниц является их высокая цена.

Лестничные конструкции на больцах отличаются своей универсальностью и эффективностью. Система крепежа у такой лестницы практически не видна. Больцы (металлические болты) соединяют не только перила и ступени такой конструкции, но и ригель на потолке вместе с основанием. К стене лестница привинчивается с внутренней стороны.
Вспомогательные лестницы относятся к специфическому типу конструкции, который называется винтовыми лестницами. Такие лестницы очень удобны в эксплуатации, так как занимают очень маленькую площадь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here