Плинтусное отопление в доме: как это работает

С приходом холодов и недостаточно эффективной работой центрального отопления в наших домах, приходиться самостоятельно заботится о тепле в квартире, подключая дополнительно отопительные и нагревательные приборы.

Плинтусное отопление в доме: как это работает

Однако, нагреватели работают, а ногам все равно холодно. Причина объясняется обычной конвекцией воздуха, при которой нагретый теплый воздух устремляется к потолку, а холодный стелется у пола. Избавиться от этой проблемы, а также эффективно обогреть помещение поможет плинтусное отопление.

Разумеется, при оборудовании подобных систем потребуется расчет пароводяного теплообменника. Сделать предварительный расчет можно в компаниях, занимающихся поставками пластинчатых теплообменников и теплообменного оборудования по России. Например, на сайте компании «ТеплоПрофи» (http://teploprofi.com) доступен удобный онлайн-калькулятор, предназначенный специально для подобных расчетов.

Система водяного плинтусного отопления состоит из радиаторного блока, распределительного коллектора и пластиковых труб, размещенных внутри гофрированной полиэтиленовой трубки. Радиаторный блок – это теплообменник (медные трубки), который закреплен в профилированном алюминиевом коробе.

Распределительный коллектор представляет собой две параллельные стальные трубки, имеющие выводы, вводы, отводчики воздуха, сливные и отсечные вентили. Одна из стальных трубок коллектора соединена с источником подачи теплоносителя, другая обеспечивает возврат остывшего теплоносителя и подключается к стояку обратки.

Внешний вид электрического плинтусного радиатора ничем не отличается от водяного, различие лишь в замене водяного радиатора электрическим нагревателем (теном) и отсутствии подводящих теплоноситель трубок. Питание электрического плинтусного отопления осуществляется от обычной розетки.

Радиаторы плинтусного отопления обогревают окружающий воздух не конвенцией, а лучевым теплом, поэтому располагаются вплотную к поверхности стен, как правило, вдоль внешней, выходящей одной из сторон наружу здания. В алюминиевом коробе радиаторного блока сделаны две продольные щели, одна из которых располагается у пола, другая расположена в его верхней части и примыкает к стене.

Холодный воздух через отверстия у пола проникает в радиатор, нагревается и устремляется вверх. Теплый воздух, поднимаясь к потолку, стелется по поверхности стены, передает тепло ее конструкционному материалу, обеспечивая нагрев поверхности и излучение тепла посредством инфракрасных лучей.

Плинтусное отопление не требует высокой рабочей температуры отопительной системы. Достаточно температуры в 40 градусов С для обеспечения нагрева поверхности стены до 37 С и комфортного тепла в отапливаемом помещении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here