Цвет в дизайне квартиры

Наш дом – это тихая гавань, где хочется расслабиться, отдохнуть. Очень большую роль при этом играют цвета интерьера, ведь давно известно, что цвет имеет влияние на настроение, самочувствие, иными словами, на психологическое состояние человека.

Цвет в дизайне квартиры

Психологи не советуют перегружать дизайн квартиры разнообразием цветов. Для интерьера лучше всего подойдут 2 – 3 основных цвета, и их оттенки. Один из них будет доминирующим, остальные – дополнять и оттенять его.

Чтобы не ошибиться в выборе, лучше всего прислушаться к советам тех же психологов, которые характеризуют каждый цвет спектра. Если красный уместен в одежде, как наиболее сексуальный и притягательный, то для отдыха он более чем неуместен. Это постоянный раздражитель, и жить в «красной атмосфере» под силу далеко не всем.

Оранжевый и желтый — это цвета хорошего настроения, их солнечные оттенки бодрят и добавляют оптимизма. Зеленый же, напротив, успокаивает и оказывает умиротворяющее действие.

Синий – холодный. Большое значение имеют его оттенки. Иссиня-черный – это аристократизм, богатство, оттенок морской волны – бесконечность, простор. Голубой оттенок – это свежесть и молодость. Фиолетовый очень противоречив, поскольку является сочетанием красного и синего.

Черный и белый стоят обособленно, так как являются контрастными. Белый позволяет расширить пространство дизайна квартиры, черный же оттеняет другие цвета, но в большом количестве навевает мрачные настроения.

Для разных комнат в квартире уместно подбирать соответствующие цвета и оттенки. Поскольку такие «теплые» цвета, как оранжевый, красный, желтый, возбуждают аппетит, они идеально подходят для кухни и столовой. Для отделки ванной комнаты, в силу ее размеров, лучше всего применить пастельные тона с несколькими яркими фрагментами.

Если спальню холостяка или молодой пары можно оформить в ярких оттенках, не боясь агрессивного красного, то для супругов в более зрелом возрасте лучше подойдут «теплые» пастельные тона, которые несут уют и комфорт. А для гостиной особых предпочтений нет, каждый выбирает оттенки, которые гармонируют с его внутренним настроем. Здесь можно проявить фантазию, но стоит учесть общий колорит квартиры. Атмосфера кабинета должна быть рабочей, настраивающей на деловой лад. Именно поэтому в интерьере кабинета уместнее всего будут коричневые и спокойные зеленые оттенки.

Детская комната растет вместе с ее хозяином, поэтому со временем «младенческие» мягкие теплые цвета может сменить яркая, бодрящая гамма детсадовского возраста. К школе стоит яркие контрасты сменить на более деловые, спокойные, не отвлекающие от занятий.

Очень важно учитывать сочетания, и не допустить дисгармонии в оформлении дизайна квартиры. Ведь, если молодость допускает желто-фиолетовые и оранжево-синие шумных вечеринок, то для людей, ведущих размеренный семейный образ жизни, логичнее брать за основу сочетающиеся оттенки, а потом включать в интерьер различные яркие детали – картины, вазы, витражи.

Подбирая цвета, можно выделить в комнате различные зоны, например, гостиная-столовая. Если вы предпочитаете белый, стоит учесть, что рядом с ним другие цвета кажутся светлее – красный выглядит розоватым, а синий приобретает голубоватый оттенок.

Если вы учтете все нюансы «цветовой психологии», ваш дом будет радовать вас, ваших близких и ваших гостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here