Выбираем частотный преобразователь: критерии и принцип работы

В секторе производства стройматериалов и других отраслях промышленности сегодня активно применяются, так называемые, частотные преобразователи. Это устройства, которые регулируют вращение ротора в асинхронных двигателях, а также минимизируют энергетические потери.

Частотный преобразователь

Мало кто знает, но частотный преобразователь не только помогает продлить срок службы дорогих промышленных механизмов и установок, но и снижает пусковые токи в несколько раз, а экономия энергии при этом достигает 50%. Приобрести такие устройства сегодня несложно. В широком ассортименте их предлагает в числе прочих компания ЭКСПРЕСС НТС-ЭКО.

По какому же принципу работают частотные преобразователи? По конструкции такие устройства являются инверторами с двойной системой преобразования напряжения. Двойная система предполагает, что вначале выходное напряжение в 220 или 380 В преобразовывается диодным мостом. После этого производится сглаживание и фильтрация при помощи установленных в преобразователе конденсаторов.

Критериев выбора частотных преобразователей существует несколько. Например, нередко выбирают исходя из способа управления. Оно бывает векторным и скалярным. Чаще всего используется векторное управление, однако, не стоит забывать, что такие преобразователи стоят дороже своих аналогов со скалярным управлением.

Второй важный момент – это мощность и сетевое напряжение. Здесь все предельно ясно – мощность должна соответствовать мощности используемых приборов. Более того, желательно выбирать частотные преобразователи, рекомендованные той фирмой, оборудование которой вы используете.

Что же касается сетевого напряжения, то предпочтительны преобразователи с максимально широким диапазоном поддерживаемого напряжения. Такие устройства более универсальны, особенно в отечественных реалиях, где скачки напряжения в электросетях в порядке вещей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here