Азы использования плиткореза

Плиткорез: азбука для мастеров

Даже начинающему мастеру достаточно помнить и применять некоторые несложные правила, чтобы резать плитку ровно, без зазубрин и сколов.

Плиткорез: азбука для мастеров

Для резки стекла, камня или плитки можно использовать неспециализированное оборудование, такое как циркулярная пила или лобзик, однако, работая на плиткорезном станке, вы разрежете плитку значительно быстрее и аккуратнее. На разрезание одной плитки вы потратите менее минуты вместо пяти, а то и десяти минут, затрачиваемых при распиливании другими способами. Как же сделать работу с плиткорезом максимально эффективной?

Правильно организуйте рабочее место

  • Проследите за хорошей освещенностью;
  • Уберите с рабочего стола инструменты, используемые для наладки механизма и измерений. Они могут причинить травмы, если попадут под пильный диск, так что лучше хранить их в специально отведенном месте;
  • При работе с техникой, особенно электрической, окружающие вас люди должны находиться на безопасном расстоянии, чтобы в них не попали осколки;
  • Вовремя убирайте скопившиеся на полу стружку и крошки;
  • При работе с электрическим плиткорезом контролируйте влажность воздуха в помещении, чтобы избежать удара электрическим током.

Основные принципы работы

Плиткорез ручной (механический) подходит для тех, кто занимается разрезанием материала от случая к случаю. Перед работой проверьте состояние резца. Если он изношен, замените новым. Смажьте колесико и направляющую рамку, капнув на них немного масла. Также проследите, чтобы колесико не шаталось и шло точно по прямой, иначе выполненный надрез будет кривым.

Плитку разметьте маркером, закрепите при помощи ограничительной рамки, добившись совпадения колесика и отмеченной линии. Одним движением, достаточно прижимая, проведите риску. Важно надрезать плитку за один проход. Если надрезов будет много, плитка расколется неровно. Затем прижмите плитку у основания лапкой каретки и ударьте ладонью по ручке. Удар должен быть достаточной силы, но важно и не переусердствовать. Если срез все же получился неровным, обработайте его шлифовальным камнем и наждачной бумагой.

Плиткорез электрический незаменим для мастеров, режущих плитку постоянно. Он успешно применяется для разрезания толстых заготовок (до 40 мм), однако не подходит для плитки, покрытой карбидной крошкой, потому что она приводит в негодность оснастку. Такую плитку режут исключительно механическими приспособлениями.

Разметьте плитку и закрепите ее на рабочей зоне оборудования, используя прижимную планку. Или примените прямой или угловой упор, фиксирующий заготовку в нужном положении. Затем включите пильный диск. Когда он наберет достаточную скорость, продвигайте плитку под диск или, взявшись за специальную ручку, ведите пильную головку по плитке.
Чтобы не допустить перегрева, место соприкосновения пильного диска и плитки охлаждается с помощью воды.

Материал предоставлен сайтом tool-tech.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here