Оцилиндрованный брус и другие материалы для сооружения бани

Баня – это особое и уникальное место, которое создает покой и расслабленность в человеке после его посещения. Она издавна была тем местом, где человек не только совершал омовение, но и отдыхал и получал заряд бодрости после трудов своих. В России к бане особое отношение, своим жарким паром она исцеляет не только определенные недуги, но и избавляет от депрессии, в ней можно прекрасно отдохнуть.

Оцилиндрованный брус и другие материалы для сооружения бани

 

В каждом русском доме баня была необходимым атрибутом хозяйства. В наши дни все владельцы индивидуальных домов, понимающие толк в бане стараются обзавестись этой постройкой.

Каждый пытается решить проблему постройки бани различным способом. Кто-то приобретя подходящий материал, строит ее самостоятельно, другие доверяют это дело профессиональным строителям, специализирующимся на постройке бань. Материалом для бани служит обычно древесина, но при ее сооружении используется и каменные материалы, в виде пеноблоков или керамического кирпича.

Самым популярным материалом для строительства бани является древесина. Это могут быть отесанные бревна или специально обработанный профилированный брус из массива цельного дерева, еще одним вариантом бруса является, так называемый, клееный брус, выполняемый из отобранных элементов из качественной древесины, склеенных между собой. Древесина – это естественный материал, произрастающий в природной среде. Ее применение для строительства бани позволяет ощущать близость природы. Именно поэтому строительство бани часто поручают компаниям, которые занимаются строительством домов из бревна и бруса и разрабатывают проекты домов из оцилиндрованного бревна. Очень важно на данном этапе выбрать хорошего подрядчика с достойным портфолио, который обеспечит ожидаемый уровень качества.

 

Стены бани, выполненные из нее, долго сохраняют тепло, создают своеобразный и неповторимый микроклимат внутри помещения с неповторимым древесным ароматом. Деревянная постройка обладает своеобразной естественной вентиляцией, которая не позволяет возникать излишней влажности. Однако основной ее недостаток заключается в недолговечности ее конструкции, из-за слабого сопротивления древесного материала воздействию влажности и биологическим факторам, которые делают сам материал непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Альтернативным материалом древесине, для постройки бани может быть искусственный материал на основе цемента, в виде пеноблоков. Это экологичный материал, получаемый из цемента, песка и воды с введением в него специальной пенной добавки, создающей пористую структуру. Данный материал имеет пониженную теплопроводность и достаточной прочностью для сооружения из него малоэтажных объектов.

Этот материал более стойкий к воздействию влажности, но все же требует дополнительной защиты стеновых поверхностей от воздействия влажной среды, вследствие своей высокой пористости. Возведение стен из пеноблоков является не сложной задачей, к тому же они поддаются легко механической обработке, что позволяет реализовывать некоторые архитектурные задумки на фасадах сооружений, в виде имитации колонн, арок или скругленных углов.

Самой надежной и долговечной в эксплуатации будет кирпичная баня, выполненная из керамического кирпича. Ее преимуществами является не только долговечность, обуславливаемая высокой морозостойкость материала, но и прочность. Сам материал характеризуется высокой теплоемкостью, вследствие которой долго удерживает тепло. Безопасен в плане пожароопасности. Недостатком материала считается высокая теплопроводность. Поэтому для нагрева кирпичной бани потребуется больше времени, чем выполненной из древесины.

Прежде чем приступать к строительству собственной бани, необходимо определиться с ее местоположением, выбрать оптимальный материал для ее возведения. После чего найти подрядчиков для проведения работ или все сделать самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here