Натуральный камень для террасы и садовых дорожек

Натуральный камень для террасы идеально гармонирует с природным окружением, поскольку является натуральным материалом. Однако не любой натуральный камень подходит для укладки на террасе. Лучше всего оправдывает себя каменная плитка из магматических горных пород, например, гранита, базальта, сиенита.

Они немного менее прочные, чем метаморфические горные породы, например, сланцы. Наиболее слабыми и требующими больше всего работ по уходу являются осадочные горные породы: песчаник, известняк, травертин. Виды натурального камня очень разнятся с точки зрения прочности, истираемости и влагопоглощения, поэтому так важен правильный выбор каменной плитки и уход за ней. Для перевозки этого материала может понадобиться аренда колесного погрузчика.

Дорожки из камня

Принципы укладки натурального камня

Камни укладывают по таким же правилам, что и обычную плитку. С другой стороны, нужно учесть, что при укладке натурального камня специалисты используют различные уклоны — их угол и форма зависит от фактуры камня. Плоской плитке достаточно всего 2% уклона, а вот для камня необходимо выложить уклон немного больше — до 5%.

Натуральный камень укладывают на ровную поверхность, как правило, железобетонной плиты. Мастера должны учитывать, что при укладке больших кусков камня диаметром около полуметра, материал может потрескаться.

Специалисты укладывают каменные плиты на смесь. Обычно для приклеивания камня используется смесь из белого цемента. Ее укладывают толщиной до 6 мм. Причем не только на железобетонную поверхность основания, но и на нижнюю часть каменной плиты.

Как и при укладке плитки, после приклеивания каменных блоков, мастера затирают швы. Во время и по окончанию строительно-ремонтных работ, как правило, необходимо позаботиться о вывозе мусора — http://www.merkuriysnos.ru/vivozmusora1/.

Для этих целей рекомендуется использовать затирки с добавлением силикона. Они обладают более высокой эластичностью и стойкостью к воздействию атмо­сферных факторов. Ширина швов, как правило, не должна быть меньше 5 мм. Любые следы смеси или затирки, появляющиеся на камне, следует как можно быстрее удалить влажной губкой, а затем протереть сухой. Чистое покрытие следует пропитать специальными препаратами для импрегнации камня. Это защищает покрытие от загрязнений, снижает его водопоглощение и даже может сделать поверхность более твердой.

Из натурального камня выкладывают не только покрытие для террасы, но и цоколь дома, садовые дорожки. В таком случае аренда дорожно-строительной техники придется весьма кстати.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here