Как оптимизировать систему отопления в доме?

Желая выиграть борьбу за более дешевое отопление, нужно позаботиться о том, чтобы система отопления дома была эффективной. Иначе окажется, что деньги­, ­сэкономленные за счет хорошей теплоизоляции, будут потеряны ­из-за плохо работающей отопительной системы.

Чтобы в полной мере использовать возможности конденсационного котла и обеспечить высокую эффективность отопительной системы, следует сделать следующее: снизить температуру теплоносителя, установить погодозависимую автоматику, теплоизолировать трубы системы ЦО, смонтировать энергосберегающие циркуляционные насосы.

Красивый коттедж. Особняк. Почтовый ящик на участке

Снижение параметров теплоносителя в системе центрального отопления. Оптимальные температурные параметры теплоносителя конденсационного котла – 55/45°C. Но даже при температуре теплоносителя 70/55°C в течение 90% отопительного сезона в котле будет происходить конденсация.

Выбор оптимальных параметров теп­лоносителя влияет на всю отопительную систему: размер радиаторов, диаметры труб и арматуры, параметры циркуляционного насоса. Отклонение параметров системы от оптимальных (для эффективной работы конденсационного котла) может уменьшить его среднесезонное КПД на 5–10%. Это приведет к увеличению годовых расходов на отопление дома на 200–400 грн.

Монтаж погодозависимой автоматики позволит адаптировать мощность отопительной системы к существующим погодным условиям. Это поможет запрограммировать температуру в доме в суточном ­цикле (например, ночное снижение температуры) и на выходные дни. Автоматика, управляющая работой системы ЦО, позволяет уменьшить потребность в тепловой энергии в доме на 5–10%, то есть отказ от погодозависимой автоматики приводит к увеличению­ годовых затрат на отопление на 200–400 грн.

Теплоизоляция трубопроводов системы ЦО. В проекте системы­ ЦО предусмотрена теплоизоляция­ только главных трубопроводов и стояков. Присоединения к радиаторам не изолированы, а проведены в гофрах. Так как на первом этаже дома трубы уложены непосредственно на бетонную стяжку пола, а не на теп­лоизоляцию, это ­может привести к значительной утечке тепла в грунт. Недостаточная изоляция трубопроводов может увеличить потребность дома в тепловой энергии почти на 5%, то есть повысить годовые затраты на отопление на 200 грн.

Монтаж энергосберегающих циркуляционных насосов. В проекте системы ЦО предусмотрен монтаж двух циркуляционных насосов. Каждый из них в течение отопительного сезона потребляет 40 Вт – это на 80% больше, чем требуется для работы энергосберегающих насосов. Применение обычных, а не ­энергосберегающих насосов – это дополнительные траты 110 грн в год.

Внимание! Источником тепла в доме является конденсационный котел, работающий на природном газе, со среднегодовым­ КПД, равным 100%. Это современное и экономически обоснованное решение. Но поскольку застройщики в процессе строительства стараются свести потери тепла к минимуму, можно купить котел меньшей мощности. Модернизация приведет к уменьшению расчетной тепловой мощности котла с 14,8 до 9,4 кВт.

Система отопления в доме. Схема системы отопления

Более теплая крыша

Теплоизоляционные параметры крыши можно­ улучшить в процессе строительно-монтажных работ. Я бы порекомендовал утеплить ее теплоизоляционным материалом с повышенными изоляционными свойствами (λ = 0,036 Вт/(м•K)) и дополнительно закрепить его 5-сантиметровый слой под стропилами. За счет этого суммарная толщина теплоизоляционного слоя составит 25 см.

Это уменьшит риск возникновения мостиков холода и улучшит теплоизоляционные свойства крыши. Применение дополнительного слоя теплоизоляционного материала с повышенными изоляционными свойствами позволяет уменьшить утечку тепла через крышу на 30%, а полную потребность дома в тепловой энергии для обогрева – на 5%. В результате годовые расходы на отопление уменьшатся на 200 грн.

В доме можно также улучшить теплоизоляционные свойства двухслойных щипцовых стен, применяя теплоизоляционный материал с повышенными изоляционными свойствами (λ = 0,036 Вт/(м•K)). Но эти стены занимают незначительную часть площади наружных стен, поэтому при их теплоизоляции экономия будет невелика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here