Энергосберегающая столярка в доме

В проекте любого частного дома предусмотрен монтаж­ стандартных окон и дверей. Однако окна и двери имеют слабые места в виде мостиков холода. В этом материале рассмотрим, как можно минимизировать их.

Конечно, самый простой способ сохранить тепло в доме — установить качественные окна авторитетного производителя. Так например, хорошие саламандер окна. Купить окна саламандра можно в Москве и других городах по разумной цене, соответствующей качеству этих окон.

окна salamander, moskvaokna.ru, купить окна саламандра в Москве.

Но в большинстве других случаев, к сожалению, трудно избежать возникновения конструктивных мостиков­ холода, через которые происходят теплопотери. Их доля в утечке тепла составляет 4%. Можно ли исключить эти потери­? Да. В значительной степени за счет тщательности, при небольших капиталовложениях. Причина образования мостиков холода – это уменьшение толщины или прерывание слоя теплоизоляции, а также неоднородность ограждающей конструкции.

Мостики холода могут возникнуть в следующих местах:

• при соединении конструктивных внутренних стен со стенами фундамента. В этом месте слой изоляции пола прерывается внутренними стенами. Размер образовавшихся теплопотерь зависит от толщины стены и теплоизоляционных свойств материала, из которого она выполнена. Поскольку у полнотелого кирпича теплопроводность больше, чем у керамзитовых блоков, в стенах с одинаковой толщиной мостики холода возникнут именно в кирпичной стене­, так как кирпич будет промерзать больше.
Решение. Теплопотери можно­ уменьшить за счет отделения (с помощью теплоизоляции) стен фундамента от внутренних стен и плиты пола, устроенного на грунте. Для этого можно использовать пустотелые блоки с повышенными теп­лоизоляционными свойствами, обладающие соответствующей прочностью;
• при выполнении откосов из материала, использованного для ­возведения наружного слоя стен или внешней отделки­ стены – клинкерного кирпича. В этих местах недостаток теплоизоляции ведет к возникновению значительных теплопотерь.
Решение. Мос­тик холода можно устранить, выполняя теплоизоляцию оконных откосов из пенополистирола и размещая окна в слое теплоизоляции, а не несущей конструкции;
• при соединении колонн с ­конструкцией перекрытия над входной­ галереей. Прерывание слоя теплоизоляции наружных стен приводит к появлению точечных мостиков холода. Железобетонная колонна хорошо проводит тепло, которое сквозь нее уходит из дома. Мостики холода возникают и под балками плоской крыши в месте, в котором теплоизоляция становится тоньше.
Решение. Чтобы уменьшить утечку тепла, теплоизоляция колонн и всей поверхности ­балок перекрытия должна иметь одинаковую толщину;
• на стыке террасы с наружной стеной­ дома. Железобетонная терраса прерывает сплошной слой теплоизоляции наружных стен.
Решение. Термический мостик можно устранить, выполнив горизонтальную тепло­изоляцию террасы;
• в месте примыкания внешнего­ навеса с венцом наружной стены. Навес запроектирован в виде ­железобетонной плиты, из-за которой прерывается слой теплоизоляции наружной стены.
Решение. Теплопотери можно ­ограничить, выполняя теплоизоляцию навеса сверху, снизу и с лицевой стороны. Его теплоизоляция должна обязательно соединяться с теплоизоляцией наружных стен.

Применение решений, исключающих мостики холода, позволяет уменьшить теплопотери на 70%, а суммарную потребность в теп­ловой энергии для обогрева дома – на 3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here