Покупая земельный участок, мы чаще всего обращаем внимание, в первую очередь, на удобство расположения, рельеф участка и другие параметры, видимые невооруженным глазом. А вот глубину залегания грунтовых вод чаще всего упускают из виду. Такой подход может привести к проблемам с бурением скважины, ведь важно знать не толко особенности почвы и глубину залегания водоносного горизонта, но и тип грунтовых вод.
Итак, если оценить условия залегания и источники грунтовых вод, их можно разделить на верховодки, грунтовые горизонты со свободной поверхностью, а также артезианские и межпластовые или междупластовые воды. Условия движения грунтовых вод тоже играет важную роль. Исходя из данного параметра разделяют воды, которые текут в песчаных слоях, в слоях гальки или гравия. Их еще называют рыхлыми породами. Также существуют водные горизонты, которые располагаются в плотных и скальных породах.
Отметим, что в зависимости от типа почвы и грунтовых вод подбираются буровые установки и прочее оборудование, которое используется при бурении. Например, осуществлять бурение в условиях плотных пород сложнее и более затратно. В рыхлых породах это сделать легче, но зато вода может нуждаться в дополнительной очистке.
Проще всего получать, так называемые, верховодки, но такие воды залегают неглубоко и тоже могут нуждаться в дополнительной очистке, кроме того, они сильно зависят от количества осадков. Например, такие воды могут практически исчезнуть в периоды летней засухи. Чтобы этого не произошло, все скважины необходимо очень качественно изолировать от прилегающего грунта. Кстати, это также убережет их от загрязнения.
Оптимальную воду для питья и хозяйственных нужд можно получить из грунтовых вод. Главное, чтобы среди водоносного слоя были слои с хорошей водоупорностью. Правда, следует учесть уровень напора. Между водоупорными слоями могут быть воды как с наличием собственного небольшого напора, так и без него. Дополнительные насосы потребуются в любом случае.