Современный паркет: основные разновидности паркета

Паркет выгодно отличается среди прочих современных покрытий для пола высокой тепло-, звукоизоляцией, долговечностью, огромным выбором цветов, экологичностью. Паркетная доска предоставляется во всем разнообразии, потому выбор подходящего варианта часто усложняется. Но как подобрать тот паркет, который будет отвечать всем запросам?

Современный паркет: основные разновидности паркета

Самым востребованным можно считать паркет из дуба, но покрытие из ореха, тика, клена при соблюдении главных правил эксплуатации тоже прослужит достаточно долго. Износостойкость обычно зависит от вида древесины, еще и от расстояния верхней поверхности паркетной планки до паза или шипа. Как правило, «рабочая поверхность» составляет 8 мм при наличии паркетной доски с толщиною 15 мм. 22 мм будет у доски с толщиною 13 мм.

Кстати, паркет неплохо поддается восстановлению. Целый ряд компаний оказывает профессиональные услуги по циклевке, шлифовке и восстановлению паркетных покрытий. Найти такую фирму несложно, достаточно ввести в поисковой системе стандартный запрос вроде паркетные работы +в Москве или в любом другом городе, и к вашим услугам множество предложений.

Можно ли выбрать паркет с учетом распила материала? Бывает распил тангенциальный и радиальный. Продольные прямые линии на доске принадлежат древесине с радиальным срезом, волнообразный рисунок, на котором заметны годовые кольца древесины, — это тангенциальный срез. Более дорогим считается первый вариант, только тогда паркет будет иметь высокую стойкость, он менее подвергается деформации и высокой влажности.

Также современный паркет классифицируют по таким видам: массивная доска, штучный, художественный.

Обычно штучный паркет считается наиболее востребованным. У него идеально ровные планки прямоугольного размера. Материал легок в укладке, он практичен. Его кладут разными методами, варианты фактур, цветовой палитры действительно огромны.

Для укладки пола в больших помещениях применяют массивную доску. В силу сохранности фактуры древесины покрытие смотрится шикарно. Массивная доска отличается от штучного паркета намного большим размером, за массивной доской обязательно потребуется кропотливый уход. Материал подвергается воздействию влажности и прочих факторов среды.

Художественный паркет – мозаика из дерева геометрической формы. Естественно, с его помощью можно комбинировать разные элементы, которые потребуются для создания удивительных узоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here