Коррозия — распространенный враг стальных и железобетонных конструкций, поэтому защите от нее в современной промышленности уделяется особое значение. Для борьбы с появлением коррозии можно рекомендовать глубокую (до конопатки) разрезку раствора свежезаделанных вертикальных швов, выполняемую по рейке кельмой или специальным ножом.
Такая разрезка, разделяя раствор шва на две самостоятельные части, позволит панелям деформироваться самостоятельно, не вызывая появления «рваных» трещин в расшивке и ее отслоения. Толщина разрезаемой щели должна быть небольшой, порядка 0,5 мм-при летнем и 1 мм-при зимнем монтаже. Опасаться промокания разрезанных швов не следует.
Если есть необходимость досконально убедиться, что производимая продукция соответствует нормам, вам потребуется экспертиза промышленной безопасности. Заказать такие услуги можно в сертифицированных компаниях и экспертных центрах. Важно правильно выбрать такого подрядчика, квалификация которого соответствовала бы поставленным задачам.
Но вернемся к производственным моментам. Данные исследований Т. Исаксена в Норвежском научно-исследовательском институте показывают, что капиллярное всасывание, происходящее при щелях размером до 0,5 мм, не является причиной промокания стыков и не может вызвать сквозного протекания через них свободной воды в помещение.
В дальнейшем же следует настойчиво требовать от промышленности выпуска специальных погонажных изделий для уплотнения и скоростной отделки наружных швов.
Для борьбы с коррозией стальных связей отдельных панелей друг с другом необходимо обеспечить защиту закладных частей от коррозии непосредственно при их изготовлении (металлизация, протекторная обмазка).
Основным же мероприятием, гарантирующим длительную работу этих связей, следует считать тщательную заделку их в плотный цементный бетон или раствор. Это оказывается возможным при применении указанных бетонов и растворов для заполнения широкой внутренней части открытых вертикальных стыков, показанных, например, на и отепленных специальными термовкладышами или плитными термоизоляционными материалами типа пенополнетирола, паралона и др.