Топографическая съемка местности: что нужно знать о топографических работах

Топографические работы всегда предшествуют любому серьезному строительству. В процессе таких работ составляется подробная топографическая карта местности с учетом всех неровностей рельефа, углов и высот. Основа данных работ — топографическая съемка, которая выполняется с помощью специального оборудования.

Топографическая съемка местности

Оборудование, используемое для топографисческой съемки, как правило, включает в себя наземные инструменты. Их преимущество в том, что пользователь может делать четкие измерения высокой точности, поскольку прибор надежно закреплен на штативе.

Если же речь идет о топографической съемке на больших территориях, то, как правило, используются летательные аппараты. Работы, выполняемые  их помощью, называются аэрофотосъемкой. В целом же все виды топографической съемки можно разделить на три основных типа: высотные, плановые и комбинированные.

Если речь идет оплановых топографических работах, то их результатом является карта местности, на которой не учитывается рельеф. В высотной съемке, наоборот, важно учесть рельеф. Иное дело — комбинированные топографические работы. В них можно получить наиболее полную картину местности с четкими и точными очертаниями рельефа и подробными характеристиками.

О роли топографической съемки в современных геодезических работах сказано немало. По сути, на ней базируется любой строительный чертеж, начиная от эскиза и заканчивая рабочим проектом, не говоря уже о ландшафтном дизайне. Кроме того, в топографической съемке сегодня активно применяются современные технологии, в частности, специальные GPS-приемники и специализированные компьютерные программы.