Монтаж перегородок из гипсокартона

Гипсокартон удобный и современный материал для создания перегородок в помещении. Этот композитный материал не токсичен, огнестоек и хорошо переносит повышенную влажность в помещениях. Его легко обрабатывать – пилить, сверлить, делать крепеж, изгибать и придавать ему различную конфигурацию. Кроме того, гипсокартон купить можно относительно недорого практически в любом городе, главное — правильно выбрать поставщика.

Монтаж перегородок из гипсокартона

При установке перегородок из гипсокартона не требуются «мокрые» процессы. Установку перегородок делают по окончании строительных работ, требующих использования влажных растворов, но до настила чистых полов. На полу делают разметку, которую с помощью отвеса переносят на потолок.

Панели из гипсокартона крепят на жесткий каркас из металлических профилей. Перед началом монтажа профили, соприкасающиеся со стенами и потолком, оклеивают звукоизоляционными лентами. Затем с помощью дюбелей их крепят к потолку и полу. Также устанавливают пристенные стоечные профили.
Панели устанавливают вертикально и крепят саморезами к каркасу.

Кромки листов плотно прижимают друг к другу и к потолку. Панели начинают монтировать с угла, продвигаясь в перпендикулярных направлениях. Вверху и внизу их крепят прямо на направляющие профили.

Перегородку с двух сторон обшивают панелями, одновременно делая монтаж скрытых коммуникаций. Пустоты заполняют звуко- и теплоизолирующими материалами (пенополистирол, плиты из минеральной ваты).

Заделку швов между панелями производят шпаклевкой с использованием армирующей ленты. Дальнейшую отделку перегородки выполняют, согласовываясь с архитектурным проектом и дизайном помещения.