Чтобы добиться равномерной окраски металлоконструкций, используются специальные распылители. Они бывают разных типов, но в данном материале мы остановимся на механизированных и механизированных пневматических краскораспылителях.
Для начала отметим, что существует целый ряд технологий окраски различных строительных конструкций, которые практикуют компании, предоставляющие такие услуги. Часто технология отчасти определяет и цену услуг. Достаточно ввести в поисковую систему стандартный запрос вроде окраска металлоконструкций цена, и вы увидите множество предложений. Например, компания «Крамос», длительное время работающая в данной сфере, использует порошковую технологию покраски. Здесь традиционные краскораспылители не нужны, поскольку частицы порошка удерживаются на поверхности за счет электростатического напряжения.
Но вернемся к краскораспылителям. Мы провели эргономическую оценку популярных краскораспылителей СО-71А, СО-19А, СО-6А при нанесении окрасочного слоя методом пневматического напыления и аппаратами высокого давления — 7000 Н и 2600 Н (Г-10-1) при безвоздушном распылении. Во время испытания выявлено, что все пистолеты-краскораспылители значительно загрязняют воздух химическими соединениями: толуолом, ксилолом, сольвенитом, уйат-спиритом, красочными пигментами и др.
Их работа сопровождается шумом, превышающим ПДУ. Физические нагрузки маляров в основном относятся к средней тяжести, а с СО-6А — к легким. Наиболее благоприятные эргономические показатели имеют Г-10-1 от аппарата высокого давления, а из малопроизводительных — СО-6А. Совершенствование пистолетов-краскораспылителей должно идти по пути уменьшения загрязненности рабочей зоны вредными химическими соединениями и снижения шума.
Оценивались также модели СО-150, СО-21А и ручные краскопульты СО-20, СО-20А, СО-20Б. Как известно, краскораспылители состоят из компрессора СО-7А, краскораспылительного бака СО-12 и удочек (Кораблева или самодельной). Основными вредными производственными факторами при работе данного оборудования являются загрязненность воздуха химическими соединениями и производственный шум, превышающие допустимые значения.
В воздухе рабочей зоны обнаруживаются такие растворители, как уйат-спирит, толуол, ксилол, сольвент, а также красочный аэрозоль в целом, включая водно-силикатную и водномеловую массу. Работа маляров с данными аппаратами оценивается как легкая и средней тяжести. Функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем более выражены при работе с аппаратами с удочками Кораблева и с СО-20 и меньше — при работе с самодельной удочкой и с СО-20Б.
Эргономические показатели оказались наиболее приемлемыми у рабочего органа самодельной удочки и у СО-20Б. Эти показатели могут быть повышены при улучшении конструкции аппаратов в целях снижения загрязненности воздуха окрасочным составом и уменьшения шума.