Быстрое строительство: индивидуальные дома на основе бетона

Американская Национальная Ассоциация жилищно-строительных фирм National Association of Home Builders (NAHB) на специальном показе в г. Беллэр, штат Техас, представила для широкой публики три варианта домов из бетона, демонстрирующих широкие возможности технологий быстрого строительства из этого материала в части многообразия конструктивных и архитектурных решений.

Быстрое строительство

Программа развития строительства индивидуальных жилых домов из бетона под названием Concrete Concept homes (Концепция бетонных домов) спонсируется Ассоциацией по портландцементу Portland Cement Association (РСА) и Национальной Ассоциацией по товарному бетону National Ready Mixed Concrete Association (NRMCA). Выделены три разные строительные системы — монолитные бетонные стены с изоляцией: аэронированные бетонные блоки, кладка из бетонных блоков.

Все они отвечают высокому стандарту требований со стороны покупателей, которые, кроме обычных требований, предъявляемых к жилому дому, включают такие, как энергоэкономичность, пожаробезопасность, комфорт, легкость эксплуатации и др. В условиях непредсказуемого роста цен на дерево и жестких стандартов на энергопотребление бетон является удачным решением.

Три концепции индивидуальных жилых домов включают:

  • Дом городского типа площадью 227, 6 квадратного метра с монолитными стенами и двумя слоями вспененной изоляции. Стены типа «сэндвич» образуются в оставляемой опалубке фирмы Lite-Form Inc., Sioux City, Iowa, формируемой изоляционными слоями, внутренний слой бетона имеет толщину 15, 24 сантиметра. Наличие теплоизоляционных слоев обеспечивает эффективное сопротивление теплопередаче, которое составляет от R-20 до R-30.
  • Дом во французском стиле площадью пола 385, 6 квадратного метра строится из аэронированных бетонных блоков, поставляемых фирмой Hebel USA, Roswell, Ga. Облегченные блоки изготавливаются из песка, цемента, глины и расширяющейся добавки, что в результате резко снижает массу блоков. Эти блоки можно пилить, проделывать в них отверстия и вбивать гвозди с помощью обычного инструмента плотника.
  • дом загородного стиля площадью 289, 3 квадратного метра возводится из обычных бетонных мелких блоков с устройством внутренней изоляции и оштукатуриванием снаружи.

Поставкой бетонной смеси для строительства домов занимаются местные фирмы. Например, фирма Texas Indlistrits Inc. производит бетон специального состава для первого типа ломов. Смесь, приготовляемая с расширяющимся глиняным заполнителем, становится легче, чем обычная смесь, и легко продвигается по трубопроводу диаметром 5 сантиметров.