Восходящие от нагревательных приборов, располагаемых под окнами (у мест наибольшего охлаждения), нагретые потоки препятствуют падающим потокам холодного воздуха от наружных окон, дверей и стен. В южных районах, где падение у окон мало, приборы можно располагать нередко и у внутренних стен. С целью использования стандартных трубных заготовок допускается смещение приборов от осей окон. Все это следует учитывать, выполняя монтаж водоснабжения и отопления.
Радиаторы, как правило, устанавливают на расстояниях не менее 60 мм от пола и 50 мм от низа подоконных досок. В лечебных помещениях и детских комнатах радиаторы размещают на расстояниях не менее 100 мм от пола и 50 мм от поверхности штукатурки стены. В жилых и общественных зданиях радиаторы иногда устанавливают в нишах. Высота последних должна быть на 100—150 мм больше полной высоты прибора, ширина больше соответствующих размеров прибора на 300 мм и глубина — на 130 или 250 мм (открытая или скрытая прокладка труб).
В помещениях с высококачественной отделкой приборы устанавливают в укрытиях. Однако свесы подоконной доски ухудшают теплоотдачу приборов на 2—5%. В связи с этим укрытия желательно предусматривать с нижними и верхними отверстиями для циркуляции воздуха у прибора (при этом поправочный коэффициент на снижение теплоотдачи прибора принимается равным 0,90).
Окрашивание приборов в светлые тона уменьшает по сравнению с неокрашенными теплопередачу их лишь на 1—2 %, а при алюминиевой или медной окраске — на 25 %; увеличение теплоотдачи на 3—5 % обеспечивается при окраске приборов в темные тона. Тыльную поверхность прибора следует окрашивать краской малой лучеиспускательной способности, целесообразно на стене устанавливать лист альфоля или теплоизоляции.
Определив вид нагревательного прибора, место и вид его установки в помещении, способ присоединения к трубопроводам, производят его теплотехнический расчет. Задача расчета заключается в вычислении площади поверхности прибора, обеспечивающей передачу расчетного количества тепла от теплоносителя к помещению. Нагретая поверхность прибора должна при этом иметь температуру не выше допустимой по санитарно-гигиеническим требованиям. Иногда задачей расчета при-бора может быть обеспечение заданного теплового режима и в какой-либо зоне помещения.
Для определения площади теплоотдающей поверхности нагревательного прибора необходимо знать требуемую теплоотдачу. Последняя может быть получена из общей расчетной теплопотери помещения, с учетом тепла, отдаваемого трубопроводами, расположенными в помещении.
Теплоноситель, перемещаясь по трубопроводам, даже при открытой и неизолированной прокладке теряет не более 5—8 % тепла, отдаваемого системе в целом. В приближенных расчетах теплоотдачей труб можно пренебречь, если не учитывать при этом и остывание в трубах.
Теплоотдача стальных панелей уменьшается при сдвоенной (с относом от стены) или строенной установке (прозоры между панелями 3—4 см); поправочный коэффициент 1 соответственно принимается равным 0,9 и 0,75. Такое снижение объясняется взаимным облучением, возникающим между приборами.