Сильный ветер способен задувать в трубу, влияя на выходящие оттуда горячие газы, поэтому тяга падает, доля дыма не попадает из топки в трубу. Если в направлении ветра около дымохода установить преграду, то былая тяга восстановится.
Непосредственными усилителями тяги следует считать бетонные насадки к дымовытяжной трубе, а также поглощающие оголовки и дефлекторы.
Благодаря напряжению тяги коэффициент положительного действия трубы сможете увеличить на 10-20%, кроме всего этого, такой усилитель замещает колпак прикрывающий дымоход, и способствует предотвращению изменений тяги. Незаменимым такой дефлектор будет и в небольших банях, особенно если используются традиционные печи для бани, работа с которыми требует регулярного качественного проветривания между циклами.
Дефлектор – от латинского названия deflectere – “отклонять”. Собственно в отклонении потоков ветра основана работа такого устройства. Струи ветра, ударившись о стенки высокого стакана, огибают дефлектор с боков.
Другой остаток воздушных потоков, сползая по поверхности, заворачивает ввысь, подсасывая выходящий дымовой столб как снизу, так и наверху. При этом ход в трубе становится не менее интенсивным, увеличивается тяга в печи. Если же ветерок задувает не горизонтально, а косо, сверху вниз или же, противоположно, — снизу вверх, то ветер также способствует прибавлению тяги.
Дуя под углом, он проникает с нижней стороны в верхний стакан сквозь зазоры и подсасывает попадающий в трубу дым.
Если дует низовой ветерок, обнаруживается один недостаток, какой присущ всем моделям дымоходов: под сводом перекрытия возникают вихри, тем самым замедляется выход дымового столба.
Поэтому у некоторых дефлекторов снизу под колпаком устанавливают конус, который отбивает потоки воздуха с дымовым столбом, рассекая их и выгоняя сразу же на улицу.