Входная дверь: как выбрать и купить? Конструкция, фурнитура и дизайн. Фото дверей

Входная дверь — это первое, что видят ваши гости и соседи, именно по ней формируется первое впечатление о вашем жилище. Что сегодня актуально на рынке входных дверей, как выбрать дверь, которая была бы одновременно красивой и надежной?

входные двери

Входная дверь: внешний вид и форма

Не секрет, что входная дверь является одной из составляющих внешнего восприятия дома. Она дополняет слилистику дома, должна соответствовать его пропорциям и стилю. Это гарантирует положительное внешнее восприятие жилища.

Кроме того, дверь — это акцент. Ее внешний вид может вызвать те или иные ассоциации, стать изюминкой вашего дома. Например, двухпольные входные двери с венчающей их полукруглой фрамугой считаются характерными для больших усадеб и дворцов. В то же время, если входная дверь невысокая, выполнена из дерева и украшена резьбой по дереву, то жилище будет ассоциироваться с деревенскими избами.

Если дом оформлен в современном стиле, логично применить ассиметричное расположение входных дверей

Кроме того, дверь может накладывать определенные обязательства на дальнейшее оформление жилища. Например, двухпольные двери, расположенные в центре главного фасада означают, что и помещения стоит оформить в классическом стиле. Если дом оформлен в более современном стиле модерн, логично было бы использовать ассиметричное расположение дверей. Входная дверь в домах такого стиля может располагаться сбоку.

Входная дверь  с террасой

Форма входной двери может подчеркивать стиль дома, делать нужный акцент на входе. Простые двери без каких-либо декоративных вставок будут актуальны, если ваше жилье оформлено в минималистичном современном стиле. Чем больше декора, тем больше общая стилистика тяготеет к домам усадебного типа.

Нередко двери являются лишь одной из составляющих ансамбля входной композиции дома. Она может включать в себя колонны, навес, крыльцо, лестницу, перила, а иногда и веранду.

Дома с большим и широким фасадом предполагают установку двухпольной двери с боковым остеклением. Дома-дуплексы или таунхаусы, напротив, имеют узкую входную зону. Здесь лучше установить однопольную входную дверь.

Цвет входной двери должен хорошо сочетаться с цветовой гаммой фасада, но вовсе необязательно повторять ее. В идеале двери должны соответствовать цвету оконных проемов, тогда на фасаде обозначится единый выразительный рисунок всех проемов.

Учитывайте также специфику человеческого восприятия тех или иных цветов. Так, светлые двери производят впечатление легкости и воздушности, темные более «тяжелые», воспринимаются как надежные и основательные.

входная дверь с витражным стеклом

Кроме того, двери в светлых тонах как бы становятся незаметными на светлом фасаде. Это позволяет сделать двери аскетичными и сдержанными в плане стилистики. Они все равно не будут бросаться в глаза.

Выбирая цвет входных дверей, кроме собственных предпочтений, нужно учитывать и цветовое решение окружения. Это критично, если рядом находятся другие дома (например, таунхаусы). Ваша входная дверь не должна слишком уж выбиваться по стилю из общего ансамбля, иначе это будет выглядеть неуместно и аляповато.

Входная дверь не должна выбиваться по стилю из общего ансамбля, иначе это будет выглядеть аляповато

Остекление входной двери следует делать таким образом, чтобы изнутри было видно происходящее снаружи, но не наоборот. Для этого желательно использовать специальные зеркальные стекла. Они немного уменьшают поток света, попадающего внутрь, но зато вы сможете соблюсти приватность. Исключение — когда дверь выходит на ваш участок, где априори не может быть посторонних лиц.

Само стекло может быть гладким, узорчатым, цветным или витражным. Витраж, выполненный по индивидуальному проекту, всегда делает ваши двери неповторимыми.

Если у вас прочные бронированные двери, то следует использовать ударопрочное стекло.

Читайте также: Входные двери: выбираем качественную и надежную входную дверь

Входная дверь в доме: размеры и тип открывания

Размеры двери. В рамках противопожарных норм, все входные двери должны быть распашными и состоять из коробки, закрепленной в стенном проеме, и навешиваемого на нее дверного полотна.

По тем же нормам минимальная ширина двери должна составлять 90 см. Эта величина обеспечивает безопасный проход и позволяет проехать человеку на инвалидной коляске.

Основное дверное полотно не должно быть уже 90 см также в том случае, если дверной проем расширяется при добавлении второго полотна. Это полотно более узкое, в стандартных двухпольных дверях оно позволяет расширить вход до 1,2 м. Такое разделение образует пропорции ширины полотен 1:3 и гарантирует хороший визуальный эффект. В представительских домах часто устанавливают симметричные двухпольные двери шириной 1,8 м. Чтобы сохранить пропорции, в таких широких дверях нужно либо увеличить длину полотна, что сделает двери более тяжелыми, либо сделать их выше визуально, увенчав двери фрамугой.

Минимальная высота дверей составляет 2 м. Высота стандартных дверей не превышает 2,2 м.

входная дверь с необычным открыванием

Правые или левые двери? Выбор типа и направления открывания дверей тоже продиктован нормами противопожарной безопасности.

Согласно всем нормам, входные двери должны всегда открываться наружу. А вот выбор направления открывания уже всецело зависит от предпочтений заказчика, входные двери могут быть как правосторонними, так и левосторонними.

входная дверь в доме

В конечном итоге выбор зависит от конкретной ситуации. Например, если рядом с дверью установлена другая дверь, перила или колонна, логично было бы открывать двери так, чтобы жильцам было удобно проходить внутрь, чтобы одна дверь не сталкивалась в открытом состоянии с другой или прочими предметами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here