Ограждение и гидроизоляция террасы

Ограждение и гидроизоляция террасы — важный этап благоустройства вашего дома. Не секрет, что каждый элемент, закрепляемый в несущем основании террасы (например, в железобетонной плите), нарушает его гидроизоляцию. Именно поэтому балюстрада должна быть прочной, чтобы на нее можно было без опасений опереться. Ее столбики чаще всего привинчивают к плите. Герметичность не будет нарушена, если все места проколов старательно уплотнены.

Ограждение и гидроизоляция террасы

Как крепить столбики балюстрады

Столбики балюстрады можно привинчивать к железобетонной плите террасы непосредственно во время строительства или после его окончания, закрепляя их в просверленных отверстиях.

В первом случае слои гидроизоляционного пирога укладываются вокруг столбика с применением специальных уплотнительных манжет, благодаря чему сохраняется герметичность. Не следует монтировать столбики сразу — достаточно приготовить для них выпущенные на поверх­ность террасы прутья или анкеры, закрепленные в ее основании.

К такому решению обычно прибегают в том случае, когда балюстрада является готовым элементом: стальную балюстраду можно приварить к прутьям, а деревянную — прикрепить к анкерам.

В случае сверления отверстий на отделанной поверхности террасы каждое отверстие необходимо заполнить водонепроницаемым инъекционным раствором. Лучше всего, если столбики будут достаточно длинными, чтобы быть погруженными в этот раствор. Тогда возможно создание плотного, прочного соединения. Столбики, длина которых равна высоте балюстрады, должны иметь опорное стальное основание (пятку), прикрепляемое к террасе с помощью клеевых анкеров. Стыки пятки с поверхностью террасы уплотняются силиконом. Независимо от того, какой способ крепления избран, места заделки столбиков в плиту оформляются декоративными подпятниками.

При ограждении и гидроизоляции террасы соединение ограждения со стеной может быть не таким плотным, как с плитой, но достаточно прочным, чтобы со временем балюстрада не начала шататься. Безопаснее всего использовать инъекционные анкеры, которые могут быть применены даже в случае пустотелых блоков из поризованной керамики. Если стена снаружи утеплена, то в утеплителе просверливается отверстие, и балюстрада крепится непосредственно к стене. Место заделки перил оформляется аналогично столбикам.

Читайте также: Хрущевка 2.0: новая жизнь старого дома

Ограждение и гидроизоляция террасы

Ограждение и гидроизоляция террасы от протекания обеспечит комплексная гидроизоляционная система. В ее состав входят необходимые материалы для поверхностной изоляции, а также уплотнительные элементы: ленты, манжеты и заполнители для компенсационных швов. Различные системы основаны на разных способах изоляции, и очень важно, чтобы не происходило смешивания их элементов.

В системах, разработанных на основе гидроизоляционных составов, основными компонентами могут быть одно- или двухкомпонентная масса, жидкая одно- или двухкомпонентная пленка. Во время работ следует помнить о предварительной грунтовке поверхности и об уплотнении с помощью ленты мест, особо подверженных протеканию (например, щелей и углов).

Системы, в которых предлагаются маты и мембраны, различаются в зависимости от основания, на которое укладывается плитка. Это может быть бетонная стяжка, слой гравия или непосредственно дренажный мат. Маты и мембраны укладываются свободно, с нахлестом величиной в несколько сантиметров. Их не прикрепляют к поверхности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here