Интерьер

Выбираем люстру: полезные рекомендации

Люстра всегда является важным акцентом в помещении, поэтому к выбору таких осветительных приборов нужно отнестись очень ответственно, как в техническом плане, так и с точки зрения дизайна. В конце концов, люстра может как подчеркнуть ваш хороший вкус, так и пойти вразрез с общей интерьерной концепцией. Какие же основные рекомендации дают специалисты тем, кто выбирает себе люстру?

lyustri

Первым делом нужно убедиться, что выбранная люстра соответствует помещению как по габаритам, так и по стилю. Для больших помещений вам потребуются большие люстры, которые будут максимально соответствовать масштабности комнаты или зала. В то же время, в маленькой комнате с низким потолком большая люстра будет смотреться комично.

Люстры бывают двух основных типов: подвесными и потолочными. Стоит ли говорить, что крупные подвесные люстры актуальны для помещений с высокими потолками. Для малометражных квартир лучше подойдут компактные потолочные люстры, вне зависимости от стиля. Они как бы прижимаются к потолку, и за счет этого выглядят компактнее.

Второй важный момент — это выбор стилистики и материала для люстр. Делают их из стекла, металла, дерева или пластика, или же в сочетании перечисленных материалов. Существуют и бумажные абажуры, которые привлекают своей легкостью и изящностью форм, но по сравнению с люстрами из других материалов такие абажуры менее долговечны.

При выборе абажуров рекомендуется, в первую очередь, обращать внимание на цвет, форму и, конечно, габариты. Например, если вам нужен мягкий приглушенные свет, следует выбирать соответствующий абажур. Если нужен яркий свет, абажур должен пропускать максимум световых лучей.

Что касается лампочек, они тоже могут быть разными. Самый популярный вариант — это по-прежнему лампа накаливания. Однако сегодня все популярнее становятся альтернативные источники — те же галогенные лампы или светодиодные аналоги. У таких ламп разная температура нагрева и световая температура тоже. Поэтому при выборе абажура люстры нужно учитывать то, какие лампочки вы будете в новой люстре использовать.

Читайте также