Укладка cухого пола: ключевые особенности

Как правило, сухой пол монтируют по сухой и мокрой технологиям. Свои плюсы и минусы есть у каждого способа, однако, наиболее популярным считается мокрый монтаж с использованием бетонной или цементно-песчаной стяжкой. Однако сухой метод тоже имеет ряд достоинств. Речь идет о послойной сухой укладке напольного покрытия. Вначале насыпается сухие материалы, о которых мы поговорим ниже. Затем накладывается слоистая структура вашего напольного покрытия. Внешнее покрытие кладется в самом конце.

Перед тем, как непосредственно приступать к работам, проводится полный демонтаж прежнего напольного покрытия, если ранее оно было. Щели и любые зазоры нужно заполнить цементным раствором. При этом, на поверхности ни в коем случае не должно оставаться никакого мусора. После этого выполняется укладка влагостойкого слоя. Он защитит пол от влаги.

Далее выполняется разметка поверхности. Отметки наносятся с помощью строительного уровня. Можно использовать гидравлический вариант, но если в распоряжении есть лазерный уровень, задействуйте его. Влагонепроницаемое покрытие кладется непосредственно на плиты, а в местах стыка со стенами, поднимаем такое покрытие прямо до уровня стяжки. Для ЖБ-перекрытий желательно применять полиэтилен — он обеспечит необходимую гидроизоляцию, и ваше напольное покрытие никогда не отсыреет.

Чтобы не допустить появления неровностей чистового пола и звуковой бреши, выпоните прокладку звукоизоляции. Сделайте зазор шириной около 10 мм по периметру пола вдоль стен, а потом в этот промежуток укладывайте кромочную ленту из минеральной или стеклянной ваты, либо пенополиэтилена. Таким образом, вы обеспечите хороший уровень шумозащиты.

После всего этого нам потребуется так называемый засыпочный материал. Это может быть высокопористый материал или материал, имеющий зернистую структуру. Это может быть кремнезем, кварцевый песок, различные отсевы, шлак или другие сыпучие материалы. Просто находите компанию, в специализацию которой входит продажа и поставка сыпучих материалов. Среди таких компаний в Санкт-Петербурге хорошей репутацией пользуется «Артстрой». Затем заказываете необходимое количество.

Засыпьте сухой материал толщиной около 40-50 мм. Однако, если толщина засыпки превышает 50 мм, усиливайте сухую стяжку при помощи дополнительных плит. Толщину сыпучего стилажа обуславливает качество перекрывающих плит, а также присутствие различного оборудования.

Если поверхность пола не нужно выравнивать, то можно использовать экструзионные пенополистирольные плиты. Они обеспечат отличную термо- и звукоизоляцию. Их используют и вместе с засыпкой. Но прежде чем начинать засыпку сухим материалом, вдоль стен проложите кромочную ленту, а также следите, чтобы плитки хорошо прилегали друг к другу.

Когда работы по укладке напольного покрытия близятся к завершению, переходим к сухой стяжке. Нужно установить листы на базе гипсового волокна по разным направлениям, в зависимости от используемого утеплителя. Например, если у вас плиты из пенополистирола, то работу нужно начинать от стены. Если используется сыпучий материал тех типов, которые мы рекомендовали, то нужно выполнять работы начиная от двери.

Нужно учесть, что сухая стяжка реализовывается посредством фанеры с высокой степенью водостойкости, а также асбестоцементных листов. Это может быть также ДСП или гипсоволокнистые покрытия различного типа. Способ укладки обуславливает тип материала. Ну а кладут, как правило, либо однослойно, либо же в несколько слоев, которе соединяются разными способами. Это могут быть как гвоздевые крепления, так и клеевой вариант. Затем шпаклюются и тщательно шлифуются все швы. Наконец, с внешней части сухая стяжка закрывается изоляцией. Чаще всего это битум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here