Недвижимость

Проекты коттеджей на две семьи

Большой популярностью вот уже несколько десятков лет пользуется строительство коттеджей на две семьи. Такое строительство очень выгодно, так как позволяет сэкономить на участке, проекте и непосредственно на строительных работах. Два отдельно стоящих здания занимают гораздо больше места, их проектирование сложнее и работы намного дороже.

Конечно, далеко не все хотят жить в доме на две семьи, разделенные общей стеной. Присутствие соседей в этом случае будет ощущаться постоянно, несмотря на наличие отдельных входов и индивидуальных участков.

houseblok1

Коттедж на две семьи — это не совсем один общий дом. На самом деле два дома-близнеца, которые построены по специально разработанному проекту. И если снаружи они выглядят, как зеркальное отражение друг друга, то внутри планировка может быть абсолютно различной. Сегодня проекты одноэтажных домов данного типа доступны, например, здесь http://www.dom2000.ru/projects/odnoetazhnye, а также на множестве других специализированных ресурсов. Так или иначе, у клиента всегда есть выбор — заказать такой проект в индивидуальном порядке, или же приобрести готовый.

Перед выбором проекта коттеджа на два хозяина, лучше всего будет получить консультацию специалиста, который сможет полностью разъяснить все достоинства и недостатки такого типа домов и особенности их возведения.

Проекты домов на две семьи лучше всего выбирать только тогда, когда соседями будут близкие друзья или родственники, с которыми очень хорошие отношения. В противном случае может получиться так, что возникнут различные споры и разногласия, начиная от выбора внешнего вида дома и заканчивая совместным оформлением документов.

При хороших отношения с будущими соседями можно спокойно решить вопрос об одновременном строительстве двух половин коттеджа, выбрать один и тот же материал и одного того же исполнителя. В этом случае даже можно разделить все расходы по строительству пополам.

Совершенно очевидно, что получить выгоду материального характера от совместного возведения дома-близнеца вполне реально. Единственно, что действительно необходимо — взвесить предварительно все «за» и «против» этого общего проекта коттеджа на две семьи, хоть и с раздельными участками и входами.

Участок под коттедж для строительства дома на два хозяина может быть не обязательно таким большим, как для двух отдельно стоящих домов — это особенность проекта коттеджа на две семьи. Вполне достаточно будет того расстояния, которое по строительным нормам (СНИП) предусмотрено для от стены дома до здания на соседнем участке.

Но даже если участок достаточно большой, то иногда имеет смысл выбрать такой проект, чтобы сэкономить место на участке, и уменьшить затраты на строительство.

Читайте также