Строительство и ремонт

Выбираем материал для дома — кирпич или дерево?

Как правило, каждый владелец земельного участка, который планирует построить собственный дом, задается вопросом выбора материала. Любой из этих материалов имеет своё преимущество и недостатки. Потому следует определиться чётко, каким будет ваш новый дом — кирпичным или деревянным?

doma

Традиционно считается, что кирпич — это очень практичный и долговечный материал. Он не так «боится» пожаров, как деревянная постройка, обеспечивает хорошую теплоизоляцию и не подвержен гниению. Но есть и свои нюансы — кирпичный дом в большинстве случаев обойдется дороже, зимой его приходится дольше прогревать. Дерево — неплохая альтернатива, особенно, если использовать специальные пропитки, которые снижают риск пожара и делают материал более долговечным.

Еще один аргумент в пользу дерева — такие дома возводятся довольно быстро, причем, практически в каждом регионе есть компании, выполняющие строительство под ключ. Например, деревянные дома в Тюмени уже не первый год возводит компания «Сибжилстрой», которая пользуется заслуженной репутацией в своем сегменте. В других регионах есть свои известные застройщики.

Если говорить о выборе типа деревянной постройки, то на данный момент популярными и востребованными являются дома из бруса. Дешевизной и не менее долговечной, чем у кирпичных или блоковых материалов, привлекает покупателей, строительство дачных домов. Из-за приемлемой цены, оздоровительных и гигиенических свойств, деревянные дома стали людям спасением от городской суеты.

При выборе в качестве материала – дерево, можно сильно сэкономить на фундаменте, а также на внутренней отделке. Кроме всего этого, дерево является экологичным, чем тот же кирпич. При строительстве деревянного дома вы сможете сэкономить в 1,5 – 2 раза дешевле, чем если бы строили его из камня.

С огромной ответственностью стоит подойти и до сооружения фундамента. Также надо определиться с решением строительного материала, из которых будет состоять ваш дом. Если это будет из кирпича, который тяжелее дерева, то нужно возвести основательный фундамент. А для строительства дома из древесины достаточно будет ленточного фундамента, который будет проходить под несущими стенами.

При сооружении деревянных домов не требуется каких-либо дорогостоящих материалов, да и сооружаются они намного быстрее кирпичных.

Читайте также