Теневой сад в природном стиле

Одним из актуальных направлений в ландшафтном дизайне создания рукотворного сада в природном стиле является теневой сад. Возможно, потому, что участки, выделяемые под пологом леса, — все более востребованы в современной среде.

Первая задача в оформлении такого сада выделить естественную природную красоту леса, не затронув экологической ситуации.

prirodniy-sad

Цель — как можно больше сохранить естественные черты ландшафта и минимально вторгнуться в него. В основе лежат чередующиеся открытые лужайки, зелёные комнаты и «запущенные» лесные уголки. Система террас, зелёных кулис и экранов позволяет разграничить территорию сада на зоны. Хорошо вписывается в естественное окружение мощение дорожек и подпорных стен из натурального камня.

С чего начинается сад

Работу начинают с удаления сухостоя, выкорчёвке пней, оставляя крупные деревья, которые образуют верхний ярус сада. Очищенный подлесок от зарослей дополняют декоративными композициями из теневыносливых кустарников. Сохраняют одиночные молодые деревца и собранные в группки молодые кустарники, которые тоже становятся декорацией для такого сада.

Для посадки кулис используют рябинник рябинолистый, образующий в тени пышные заросли. Опушки, расположенные на границе тени со светом и по краю газонных лужаек, можно наполнить светолюбивыми растениями, композициями из декоративных красивоцветущих лиственных деревьев и кустарников. Можно обратиться в питомник растений, где вы гарантированно получите качественные цветы, кустарники и деревья для вашего сада.

«Световые окна» сада заполняют посадками растений, которые при попадании на них солнечных лучей горят яркими одиночными вспышками.

Естественный почвенный покров после очистки сада обычно представляет невзрачными растениями, поэтому надо позаботиться об озеленении участка травянистыми многолетниками. При расчистке сада от сухостоя и сорняков можно не только сохранить ранее растущие молодые деревца и кустарники, но и пересадить их на новое место. Удачно поддерживают атмосферу романтичности и запущенности теневого сада групповые посадки папоротника.

Основные декорации

После проведения мероприятий, направленных на улучшение почвы и установки автоматического полива, создаются благоприятные условия для жизни влаголюбивых многолетников. Надо не забывать, что использование газонов в лесных массивах ограничено. Его можно настелить в «световых окнах» и на открытых лужайках. Поэтому рекомендована высадка тенелюбивых многолетних растений, которые образуют композиции, созданные на контрасте цвета, размера рано — и поздноотрастающих растений. Например, оригинально смотрится композиция из барвинка малого, пахизандры верхушечной, фиалки душистой, вальдштейны тройчатой и копытни, которые сохраняют декоративность до самого снега.

Декоративные растения с листвой задают общую тональность сада, а цветущие — вносят яркость акценты. Например, разнообразные оттенки астильбы раскрасят травянистые композиции в середине лета, появляясь по саду одиночными вспышками. Парадный уголок сада возле дома можно оформить подстриженными кустарниками и садовыми скульптурами. Зелёная гостиная, может быть представлена полотном каменной дорожки, вдоль которой «текут», цветочные ручьи, по ней можно попасть в садовую беседку. Вокруг неё лучше высадить сирень и чубушники, удачно граничащие с лесной полосой.

Зелёным экраном, отделяющими часть сада и зону для отдыха могут быть ели. В зоне располагают барбекю с сопутствующей утварью. От жилого дома беседку ограждают рощей из лесной растительности.

Свою декоративность природные композиции из теневыносливых многолетников под кронами сохраняют с весны до глубокой осени. Эффектно будут смотреться контрастные тёплые и холодные оттенки в окраске листвы — желто-зелено-голубых и серебристо-пурпурно-розовых. Растительность с пёстрыми листьями и белым окаймлением помогают к тому уже осветлить чересчур затенённые уголки парка.

Располагают по участку и моносады, составленные из многообразных сортов анемон, ветрениц, папоротников и коллекцией сортов земляники. Место для детской площадки можно выделить, оградив её по периметру зелёной стриженой изгородью из кизильника или спиреи. В наиболее укромном участке парка располагают лесной пруд различной формы, в котором отражается высокое небо, стройные деревья, углубляя и расширяя пространство сада, внося завершающий штрих в пленительную пейзажную картину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here