Недвижимость

Недвижимость в Греции: какие могут возникнуть трудности?

Греция — один из не многих островов в мире, который сразу омывается несколькими морями: Средиземное, Эгейское, Ионическое, Критское. Такое географическое положение, несомненно, благоволит развитию многих индустрий. Не случайно жители разных стран, в том числе СНГ, хотели бы иметь здесь свой уголок. Не только на Балканском полуострове, но и во всей Европе нет таких сказочных цен на роскошные апартаменты. Однако при покупке квартиры в Греции, не всё может пройти гладко. Есть ряд нюансов в законе, к которым нужно быть готовым, если вы действительно хотите стать собственником средиземноморской виллы.

realty

Будущих владельцев греческого жилья привлекает не только лазурный берег, теплый климат, но и большое разнообразие в выборе недвижимости. В этом легко удостовериться, достаточно полистать любой журнал. В нём можно увидеть обилие цветных фотографий, с подробным описанием самых разных объектов начиная от маленьких бунгало и заканчивая 3-этажными особняками с собственным садом и бассейном.

До того, как вы вовлечёте себя в долгий поиск и оформление собственности, нужно тщательно изучить основные статьи в законодательстве. По сути, чтобы приобрести жильё в этой солнечной стране, совсем не обязательно быть её коренным жителем. Любой иностранный гражданин должен получить особую разрешительную бумагу в Кабинете Министров. Властям ведь тоже выгодно, чтобы экономика росла и процветала, в том числе и путём сторонних вливаний. Вы, как покупатель, обретаете качественную и комфортную жилую площадь, а продавец получает свой долгожданный капитал.

На острове Крит существует упрощённая система купли-продажи. Здесь налоговое бремя для будущего собственника сокращено до 70%. Ставки по кредитам и ипотечным займам также снижены в среднем на 3%. Кроме того, кадастровая система претерпела грандиозные преобразования. Она стала более лояльной и прогрессивной. Например, оспаривание кадастровой стоимости здания в судах — уже не столь хлопотное дело, как это было раньше. Особенно если обратиться к грамотным юристам. Вопросы оформления документов — и вовсе пустяк, если сравнивать с прежними временами.

Несмотря на лёгкость в проведении сделок с жилой недвижимостью, в правовой базе существуют свои поправки. Стоит помнить, что греческая система схожа с британской. Она практически полностью адаптирована под нормы ЕС. В связи с этим разобраться во всех тонкостях простому отдыхающему будет сложно. Лучше юридической поддержкой заручиться у какого-нибудь местного профессионала. Он поможет вам в оформлении бумаг, а также в открытии банковского счёта для совершения всех денежных операций. От вас же требуется подтвердить свою финансовую состоятельность и выбрать понравившиеся дома или квартиры.

Если вы уже определилась со своим новым местом обитания, то нужно непременно проверить дом по базе кредитных организаций: не находиться ли он в статусе залога. При заключении сделки на руки выдаются правоустанавливающие документы, план участка и самого здания. Гарантией того, что вы являетесь единственным владельцем, станет постановка в местной регистрационной палате. После неё вы можете смело организовывать новоселье.

Читайте также