Недвижимость

Стоит ли торговаться при покупке квартиры и как это делать?

Посмотрев квартиру и приняв решение о ее покупке, вы переходите к следующему шагу: переговоры с продавцом. Стоит ли соглашаться с ценой объекта, или стоит снизить ее, начав торговаться с хозяином?

3

Когда можно добиться скидки

Торговаться можно всегда. Особенно, если вы покупаете квартиру на вторичном рынке жилья. Есть такая закономерность – чем состоятельнее покупатель, тем на большую скидку он рассчитывает. Но не каждый собственник готов уступить в цене.

Обстоятельства, по которым люди продают квартиру разные: кто-то улучшает свои жилищные условия, другие просто продают ради получения денег, может просто люди решили разъехаться, так как их семья распалась или совместное проживание родителей со взрослыми детьми стало невозможным.

Если собственник после продажи квартиры, планирует приобретать другую, то величина торга будет зависеть о стоимости его нового жилья и от уступки в цене, на которую пойдет его продавец. Как видите, все взаимосвязано.
Приобретение квартиры за наличные деньги дает некоторые преимущества покупателю, и продавец может пойти на уступки, так как сроки заключения сделки будут минимальными.

Вообще срочные продажи квартир всегда проходят с хорошей уступкой в цене. Торг может быть просто данью традициям, а может и просто необходим. Например, если за счет средств покупателя будут оплачены ускорение сделки, услуги банка, риэлтера за сбор и подготовку документов, то без снижения цены объекта недвижимости просто не обойтись. Если же квартира и так выставлена по цене ниже рыночной, то торг вряд ли будет успешным.

Торг при покупке новостройки

Торговаться, покупая квартиру в новостройке есть смысл только в том случае, если вы покупаете квартиру у частного лица, ставшего ее владельцем ранее.

Согласитесь, что торговаться с застройщиком или банком, работающим по зафиксированным во внутренних документах ценам, бесполезно. Если, к примеру, вы хотите купить квартиру в киеве от застройщика, то цены и так будут относительно невысокими, с учетом текущих рыночных реалий.

Частное лицо, продающее квартиру в новостройке, как правило, делает это только в силу жизненных обстоятельств. Не важно, что это за обстоятельства, важно, что ему нужны деньги. Поэтому с таким собственником надо обязательно поторговаться.

Как видите, торговаться при покупке квартиры надо. И поэтому не надо бояться смотреть объекты, цена которых несколько выше средств, которые вы готовы потратить на ее приобретение. Возможно вам удастся сторговаться с собственником, и понравившаяся квартира станет вашей.

Читайте также