Оборудование

Для чего нужен циркуляционный насос

В настоящее время стационарные и переносные системы отопления, находят самое активное применение в различных сферах деятельности человека. Люди, которые сталкиваются с такими системами, должны были заметить появление на этом рынке нового прибора – циркуляционного насоса. В этой статье рассказано о том, для чего такой насос нужен.

Большинство объектов и сооружений оснащены дизельными или газовыми отопительными котлами. Циркуляционный насос, установленный в такие системы, многократно увеличивает их мощность. В большинстве случаев, устанавливается на дизельный котел отопления, из-за его способности прогревать довольно большие по площади помещения.

ALPHA2+MAGNA+S_MAGNA_STOR_RØD

Дизельная отопительная система может без особого труда обогреть закрытое, достаточно хорошо утепленное помещение с площадью до 200 квадратных метров. Однако, случаются ситуации, когда запас солярки является ограниченным, а температуру в здании или строении нужно поддерживать постоянно. Именно в этом случае циркуляционный насос и будет идеальным решением этой проблемы.

После того как циркуляционный насос будет установлен на дизельный котел, система отопления значительно снизит расход топлива, что является очень важным фактором.

Циркуляционный насос и станция насосная на базе насосов данного типа интересны еще и тем, что при слабом функционировании дизельного котла, он способен прокачивать большое количество вещества-теплоносителя. Вот примерные цифры: циркуляционный насос способен перегонять вещество-теплоноситель на очень высокой скорости – 2 – 2,5 метра в секунду. Это обеспечит комфортную температуру в помещении, даже при небольшой температуре самого теплоносителя.

Мощность насоса способствует выполнению поставленной задачи. В большинстве случаев, циркуляционные насосы, рассчитаны на применение в быту, поэтому имеют мощность 55-85 Ватт. Для точной подборки нужной скорости прогона теплоносителя, соответствующей условиям помещения, на такие насосы устанавливаются регуляторы скоростей.

Циркуляционные насосы, представленные на рынке делятся на два вида: мокрые и сухие. Мокрый насос отличается от сухого тем, что все его детали постоянно погружены в жидкий теплоноситель. Электродвигатель, при этом, не заливается жидкостью. У сухого насоса, все детали, кроме крыльчатки, в теплоноситель не погружены. Так будет более эффективно для КПД.

Плюсом мокрого циркуляционного насоса, будет его дешевизна, он намного дешевле сухого своего аналога. При этом большинство мокрых насосов оснащена керамическими подшипниками, что продлевает их срок службы, не давая выходить из строя из-за образующейся в водяной среде ржавчины.

Таким образом, делая вывод, можно сказать, что циркуляционный насос является необходимым и важным устройством, очень востребованным в настоящее время.

Читайте также