Строительство и ремонт

Как защитить подвал от воды — гидроизоляция и дренаж

Весной, когда сходят талые воды, многие подвальные и полуподвальные помещения страдают от затопления или попросту от сырости. Вода заполняет поры и трещины фундамента и прочих конструкций и просачивается внутрь.

Как защитить подвал от воды - гидроизоляция и дренаж

Раньше считалось, что в ситуациях, когда подвал находится выше уровня грунтовых вод, серьезная гидроизоляция не нужна. Однако именно весной, когда уровень вод поднимается, она может оказаться необходимой. Это как раз тот случай, когда лучше предусмотреть проблемы заранее.

Гидроизоляцию можно сделать на базе битумного термонаплавляемого рубероида, можно применить полиэстр в качестве основы. Как вариант, можно использовать и пленку ПВХ, которая наплавляется внахлест. Последнее время применяется и мембраны ЭПДМ, которая тоже клеится внахлест.

Итоговый выбор материала для герметизации подвала следует согласовать с экспертами, поскольку потребуется расчет показателей, учет вашего материала и других факторов. Для начала вам потребуется откопать стену подвала, замерить уровень влажности, привести стену в начальное состояние и выполнить как горизонтальную, так и вертикальную гидроизоляцию.

Если грунт, на котором возведен ваш дом, обладает высокой концентрацией радона, то можно, как вариант, оборудовать французский дренаж и ввести в него перфорированную полимерную трубу. Она будет отводить радон от грунтов. Также вам потребуется укладка из специального геотекстиля. Только при использовании всего перечисленного будут эффективны традиционные щебень и маты. В противном случае они быстро заилятся и не смогут обеспечить хороший уровень гидроизоляции.

Читайте также