Автоклавный газобетон — специфика материала

На сегодняшний день в строительстве существует несколько видов газобетона. А делится этот вид строительного материала по классификациям. Первая из них относится к марке газобетона. На основании этого подразделения можно определить область применения конкретного вида блоков и его назначение.

gazobeton

Также в классификацию по маркам необходимо включить и виды газобетона, которые активно используются в проведении строительных работ. По маркам газобетон делится на следующие группы:

Марка D350. Это наиболее редкая марка. Потому что получается достаточно хрупкий продукт и применять его можно только, как утеплитель. Он не может похвастаться высокой прочностью, этот показатель не превышает значение в один МПа, а его теплопроводность — на уровне 0,08 Вт/(мС), что тоже не так много.

Марка D400. Прочность этой марки варьируется от двух МПа до трех МПа, а теплопроводность достигает вего лишь 0,13 Вт/(мС). Применяются такие газобетонные блоки при малоэтажном строительстве и при строительстве монолитных зданий.

Газобетон марки D600 имеет самую большую прочность от двух с половиной до четырех с половиной МПа. Их теплопроводность находится в пределах 0,14 – 0,15 Вт/(мС). Учитывая высокие характеристики этого материала его применяют при строительстве сооружений с вентилируемыми фасадами, которые необходимо крепит непосредственно к блокам. Плотность блока пропорциональна его марке. Таким образом, марка D600 имеет наибольшую плотность, которая равна шестистам килограммам на один кубометр. Соответственно, та же история и с другими марками газобетонных блоков.

Еще один важный критерий классификации — технология производства газобетонов. Например, выделяют автоклавный газобетон и неавтоклавный газобетон. Автоклавный газобетон должен проходить дополнительную обработку. Для этого используется специальная печь, которая еще называется автоклав. Температура в этой печи достигает ста девяносто – двухсот градусов и имеет повышенное давление от дести до двенадцати бар. Неавтоклавный бетон, соответственно, не обрабатывается в такой печи, и его сушка осуществляется при стандартных условиях.

Вследствие таких особенностей производства автоклавный газобетон имеет наивысшие показатели по прочности, но более низкие по теплопроводности в сравнении с неавтоклавным газобетоном. Все это связано с тем, что, когда происходит обработка в автоклаве, то распределение пор осуществляется наиболее равномерным образом. А это в свою очередь позволяет контролировать процесс производства автоклавного газобетона и обеспечивает наличие определенных параметров, которые присущи только автоклавному газобетону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here