Советы экспертов

Какой термостат использовать для электрического пола, куда его установить

Как правило системы электрических теплых полов устанавливают под плитку или другие «холодные» поверхности. Крайне редко, а точнее почти никогда, такой теплый пол служит единственным источником тепла. Он просто дополняет радиаторы там, где это необходимо. В основном электрический теплый пол кладут в ванной или детской.

pol

Термостаты для таких теплых полов, как правило, монтируют на стене. Нужно учесть, что если теплый пол служит для повышения температуры пола, то можно воспользоваться и напольным датчиком, который можно разместить на полу  специальном углублении. Например между петлями нагревательного кабеля.

Это актуально для ситуаций, когда пол нужен для обогрева непосредственно напольной поверхности. Если же нам необходимо чтобы электрический теплый пол грел само помещение (те самые редкие случаи), то потребуется датчик температуры воздуха.

Возможен и комбинированный вариант, когда, например, в холодный сезон используется датчик температуры воздуха, а летом — напольный датчик температуры поверхности. Тогда потребуется установить оба.

Читайте также