Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Изречение древних индийских мудрецов гласит: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин».

Человечество давно оценило значение воды для поддержания силы, здоровья и красоты. Еще древние римляне возвели воду в культ и превратили процесс купания в настоящее пиршество тела и духа. Они прославились созданием интерьеров для воды: римляне строили шикарные бани-термы, куда приходили не только смыть грязь, но и отдохнуть, пообедать, провести важные переговоры. Посетитель находил здесь и клуб, и сад, и стадион. Каждый мог выбрать то, что ему по душе: одни, вымывшись, болтали с друзьями, другие занимались гимнастикой, третьи гуляли по парку, любуясь статуями, или сидели в библиотеке. Люди выходили из бани отдохнувшими, с запасом новых сил.

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Со временем место для гигиенических процедур неоднократно изменялось. Причем у каждой народности возникали свои традиции омовения. Появились турецкий хамам, финская сауна, русская баня, японская офуро… В конце концов мы пришли к тому, что в XX веке практически у каждого в доме была собственная ванная (или хотя бы душ). Казалось бы, чего можно еще желать! Но человеческая мысль не стоит на месте. Раздельные ванная комната и санузел уже не являются пределом мечтаний людей века нынешнего.

Алена Клименко, PR-специалист представительства Hansgrohe AG в Украине

Алена Клименко, PR-специалист представительства Hansgrohe AG в Украине

Тенденция объединения ванной комнаты с жилой средой не нова. Итальянский дизайнер и архитектор Антонио Читтерио достаточно давно провел деление жилого пространства на три области: зону гигиены, зону релаксации и зону сна. Собственно говоря, именно это зонирование и способствовало введению ванной комнаты в понятие жилого пространства.

Многие дизайнерские коллекции позволяют грамотно разделить домашнюю среду на зоны в соответствии с мировыми тенденциями дизайна. Хорошим примером может служить эклектичная Axor Urquiola, созданная Патрицией Урквиолой.

В ванной комнате украинский потребитель продолжает оставаться почитателем классики. Это касается как продукции элитного сектора, так и массового (Axor Montreux и Hansgrohe Classic соответственно). Естественно, что в классических моделях реализованы все технические новшества. Однако и поклонников минималистичных и футуристических форм становится все больше. Тому подтверждение – популярность таких коллекций, как Axor Starck.

Современные дизайнеры интерьеров, изучив потребности человека (не только помыться в ванной, но и снять стресс, расслабиться и восполнить силы), вспомнили о римских термах и предложили их новую интерпретацию.

Актуальная концепция имеет два аспекта. Первый: увеличивается функциональная нагрузка самой ванной комнаты. Теперь она становится настоящим домашним курортом, превращается в женский будуар, кинозал, во все, что подскажет фантазия. Второй аспект – это ее интеграция в жилое помещение. Ее смело совмещают со спальней, гостиной и даже кухней.

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Домашний курорт

Согласно вездесущей статистике, около десяти процентов своего времени человек проводит в ванной комнате. Почему же не сделать это помещение максимально комфортным и красивым? При наличии площади здесь можно поставить удобное кресло с кофейным столиком, расположить домашний кинотеатр, предусмотреть полочку с книгами, а на потолок повесить красивую люстру. В общем, сделать настоящую комнату отдыха.

Тем более, мебель сегодня изготавливается из высококачественных материалов и служит очень долго. Интерьер можно оформлять, смело используя дерево. Современные технологии обработки дерева делают этот натуральный материал с богатейшими текстурами практически неуязвимым для избыточной влажности. Не стоит отказываться и от кожи, например, в обивке пуфа или отделке шкафчика.

Ванные стараются сделать похожими на жилое пространство, и все больше используют материалы, нехарактерные для этих помещений: обои, кожу, текстиль. Банально выглядящая керамическая плитка сейчас мало интересна, но керамические покрытия остаются лидером в ванных комнатах.

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

И дизайнеры нашли выход: придумали плитку, имитирующую камень, кирпич, дерево, металл. Ее украшают узорами из бисера, стразами Swarovski.
В ванной комнате можно спокойно воплотить мечту о красивой жизни. Если женщина хочет сделать из нее настоящий будуар – кто же ей может в этом помешать? Сюда можно переместить туалетный столик с зеркалом в витиеватой раме и кушетку для отдыха, на которой можно расположиться и почитать любимый журнал, когда на лицо нанесена маска.

Эта комната способна превратиться в spa-салон с сауной, гидромассажной ванной, душевой кабиной с эффектом паровых бань и вмонтированными светодиодами. Тренажер, солярий, небольшая ванночка для педикюра, массажный стол – это далеко не полный перечень того, что здесь сегодня встречается. Это место, где отдыхают, расслабляются и занимаются спортом. Здесь включают музыку, зажигают свечи, пьют чай… Еще немного, и в ванных можно будет принимать гостей.

Мы будем проводить в них еще больше времени, и, что немаловажно, с пользой для души и тела!

Размытые границы

Развитие систем инсталляции позволяет разместить предметы сантехники не на привычных местах, а там, где удобно. Кроме того, инженерные системы современного здания (отопление, кондиционирование, вентиляция) закрывают многие вопросы обеспечения нормального температурно-влажностного режима помещений, позволяют ощущать полный комфорт всего в нескольких сантиментах от стены дождя, льющегося из душа, или пара, исходящего из паровой кабины. Это привело к тому, что ванная интегрируется в спальню, гостиную или в любую другую комнату.

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Считается, что это модное веяние пришло к нам из Америки, где в больших городах квартиру превращали в студию, объединяя гостиную, кухню, спальню, а теперь еще и ванную. Но если вспомнить времена, когда миром правили короли, ванна просто стояла посреди дворцовой спальни, под кроватью размещался ночной горшок, рядом с кроватью – стол с тазиком для умывания. Еще раньше на Руси мылись у печки – поближе к открытому огню. Таким образом, интегрирование одного пространства в другое имеет глубокие исторические корни. Дизайнеры, сохранив исторический подтекст, переосмыслили место ванной в доме.

Первое, что приходит на ум, – объединить ее со спальней. Согласитесь, ведь это же настоящее удовольствие – сразу из объятий Морфея попасть в царство Посейдона! Или по утрам, лежа в постели, взирать на любимого человека, пока он просыпается, стоя под струями прохладной воды.

Некоторые смельчаки прямо в гостиной ставят душевую кабину, ванну или даже маленький бассейн. Такой интерьер хозяева, так или иначе, выстраивают с оглядкой на возможных зрителей.

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

И если изолированную ванную в принципе можно оформлять произвольно, не привязываясь к общей стилистике дома, то в данном случае нужно полностью выдерживать заданный во всем помещении стиль.

Изменение психологии интерьера побудило известных дизайнеров к разработке сантехнического оборудования, аксессуаров и мебели для ванных комнат, соответствующих последним тенденциям построения пространства. Филипп Старк, Антонио Читтерио, Дитер Зигер, Людовика и Роберто Паломба взялись за создание смесителей, способных стать главным акцентом в любом интерьере.

Алексей Брунько, старший региональный представитель Oras Oy в Украине

Алексей Брунько, старший региональный представитель Oras Oy в Украине На сегодняшний день ванная комната – это не просто место для поддержания личной гигиены, но и часть жилого пространства, где можно расслабиться и зарядиться энергией благодаря чудесным свойствам воды. Совместные проекты Alessi и Oras, например Il Bagno Alessi One by Oras и Il Bagno Alessi dOt by Oras, расширили границы ванной комнаты и помогли органично и эргономично вписать ее в домашний интерьер.

Идея объединения ванной с жилыми комнатами, особенно спальней, интересна как с точки зрения расширения пространства, так и для воплощения оригинальных дизайнерских решений. На наш взгляд, украинский покупатель для ванных комнат все больше выбирает современные формы, поскольку именно они позволяют сочетать красоту и дизайн с новейшими технологиями и функциональностью.

Их блестящие поверхности так притягивают взгляд! В коллекции Axor Citterio (Hansgrohe) появились хромированные смесители, похожие на ювелирные украшения. По желанию они изготавливаются в платине. Компания Zucchetti предлагает ряд изделий с поверхностями из золота. Но цветовая палитра не исчерпывается привычным металлом. Аналогичные решения есть и у другого популярного в Европе бренда сантехники — Grohe. Именно хромированные элементы наилучшим образом подходят в данном случае.

Немецкая фирма Dornbracht выпускает смесители голубого, малинового и синего цветов. Продукция многих французских фабрик – это скорее предметы роскоши, чем сантехники. Они инкрустируются дорогими камнями, имеют отделку из золота, хрусталя и даже редких пород древесины, часто напоминают флаконы дорогой парфюмерии или удивительные шкатулки.

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Интерьер ванной комнаты: идеи, стройматериалы и источники вдохновения

Производители ванн и душевых кабин не отстают от создателей смесителей и предлагают модели любых форм, размеров и цветов. Их легко можно вписать в интерьер той же спальни или гостиной, будь она выполнена в классическом или современном стиле.

Как бы там ни было, дизайнеры продолжают заботиться о комфорте человека. А уж человек волен сам решать, выставлять ему ванную комнату напоказ или уединяться в ней от посторонних глаз и предаваться мечтам, которые никто не посмеет прервать.

Автор: Диана Тышкевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here