Кому нужны торф и чернозем

Кому нужны торф и чернозем

Организациям, сфера деятельности которых — ландшафтный дизайн, а также работы по озеленению и благоустройству территорий, постоянно нуждаются в черноземе. Нужен он и сельскохозяйственным фирмам. Также этот вид грунта востребован владельцами коттеджей, частных домов.

Решение купить чернозем означает приобретение обогащенной высоким содержанием гумуса, очень плодородной почвы. У нее особый оттенок – практически черный. Формирование чернозема происходит на протяжении долгих веков в степях и лесостепях, где почва постоянно покрыта травами и кустарниками. Издревле этот грунт почитали как лучшую почву для земледельческих работ, поэтому он и пользуется столь высоким спросом.

Чернозем имеет свои характерные особенности:

— высокий процент гумуса (5-15%);

— насыщен множеством микроорганизмов;

— удобная структура — зернисто-комковатая.

Не менее востребован и торф. Добывают его из болот, где это полезное ископаемое становится итогом разложения различных органических веществ, преобладают среди которых мхи. Совсем не сложно торф купить, если поблизости есть заболоченные места. Формируются торфяные залежи постоянно, поэтому запасы этого полезного ископаемого возобновляются. Бывает два вида торфа: верховой и низинный.

Так как у этих видов различается возраст и условия, определяющие формирование, их отличия друг от друга довольно заметны. Залежам верхового торфа насчитывается не меньше 300, а то и 1000 лет. У него очень высокий показатель кислотности. Формирование бурого цвета низинного торфа шло более 10 столетий, причем при отсутствии кислорода.

Торф широко используется в сельском хозяйстве, на предприятиях промышленности. Используют его как топливо и как органическое удобрение. В последнем случае берут торфяной перегной (другое наименование — торфяная земля). Производят его, в основном, из верхового торфа, но и низинный используется в сельскохозяйственном производстве. Многие сельхозпроизводители выращивают рассаду в специальных горшочках, заполненных торфяной смесью. Дачники и садоводы также активно используют этот материал, чтобы эффективно подкармливать растения.

В качестве топлива этот вид природных ископаемых используют даже некоторые электростанции. Топливный вид фасуется в спрессованные брикеты. Для электростанций, расположенных в заболоченной местности, где ведется добыча торфа, это рациональнее, нежели везти издалека другие виды топлива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here