Строительство и ремонт

Безопасные светодиодные светильники

Безопасность человека — приоритетное условие при любом роде его деятельности. О безопасности на производстве сказано уже очень много, однако несчастные случаи, к сожалению, продолжают происходить.

Безопасное производство включает в себя соблюдение множества важных условий — это полное техническое соответствие условий труда, территорий, на которых ведется производство, ограничение доступа человека в зоны повышенного травматизма и опасности, наличие мест для курения и отдыха и так далее.

Безопасные светодиодные светильники

Мало кому известно, что безопасным на производстве должно быть и освещение. Имеется в виду достаточное количество качественного света в местах, где человеку необходимо быть наиболее внимательным и защищенным. Хорошо подходят для выполнения этих функций светодиодные светильники с высоким уровнем взрывозащиты. Уровень или класс взрывозащищенности светильников бывает различным в зависимости от показателей устойчивости к агрессивному воздействию окружающей среды. Если говорить о конкретных товарных наименованиях, относительно безопасными может считаться светодиодная лента Arlight, и другие ленты, соответствующие современным ГОСТам.

Так, к примеру, для помещений с повышенной взрывоопасностью используются светодиодные светильники, способные пережить взрыв, скажем, природного или бытового газа. Некоторые светильники, к примеру, оснащены датчиками контроля за показателями атмосферы — влажностью, температурой и давлением. Выбор светильников зависит от того, в каких помещениях они будут использоваться. Например, светодиодная лампа Arlight изначально рассчитана на применение внутри помещений. Однако при наличии соответствующих защитных элементов может применяться и снаружи.

С учетом специфики производятся светодиодные светильники для пищевых предприятий, заводов, производящих химическую и нефтяную продукцию, газоперерабатывающих комбинатов, автомобильных мастерских и заправок и так далее. Сейчас, в современных условиях, можно обеспечить безопасным освещением практически любое помещение, которое раньше представляло собой особо опасную для человеческого здоровья и жизни промышленную зону. Важную роль играют RGB контроллеры, которые позволяют осуществлять гибкую настройку осветительных приборов.

Способ крепления светодиодных светильников также требует соблюдения специальных условий — некоторые светильники крепятся непосредственно к поверхностям стен и потолков помещения, некоторые закрепляются на подпорках и так далее — все это зависит уже больше от специфики самого помещения.

Производственные характеристики светодиодных светильников обеспечивают им высокий уровень взрывозащиты. Так, основной материал для производства безопасных светодиодных светильников — сверхпрочное закаленное стекло, способное выдержать самое интенсивное внешнее воздействие.

Читайте также