Выбор столешницы для кухонного гарнитура

Столешница должна, прежде всего, отличаться термо- и влагостойкостью, устойчивостью к легким механическим воздействиям, и соответствовать дизайну помещения.

Photo7_ 147

Чаще всего кухонные гарнитуры комплектуются столешницами из MDF и ламинированной ДСП. Преимуществом таких столешниц является относительно невысокая цена и удачная имитация других материалов (столешницы из ДСП и MDF могут имитировать металл, камень, дерево и другие материалы). Для исключения попадания влаги и увеличения срока службы кухонные столешницы этого типа в торцах должны быть герметично обрамлены.

Столешницы, изготовленные из искусственного (акрилового) камня в несколько раз дороже, чем из ДСП и MDF, но в то же время практичнее и дешевле, чем из камня натурального. Правда, они не любят горячих воздействий и на них легко оставить царапины. Натуральный камень тоже имеет недостатки: на нем могут остаться пятна от кофе, чая и вина, а со временем могут даже появиться микротрещины. Поэтому элитная кухонная мебель практически не содержит столешниц из натурального камня.

Некоторые кухни имеют столешницы из ДСП, покрытой сплавом нержавеющей стали или пищевого алюминия. Такие поверхности обычно рифленые или матовые, не требующие особого ухода. Они отличаются термостойкостью, ударопрочностью, долговечностью и гигиеничностью. Стоят они недешево.

Деревянные столешницы изготавливают из дуба, березы, ольхи, бука и др. Дерево должно быть тщательно высушено и подвергнуто специальной обработке. Несмотря на экологические достоинства дерева, оно подвержено воздействиям горячего и царапинам. Для предотвращения попадания предметов за мебель, у любой столешницы должен иметься пристенный плинтус. Также обязательно наличие каплесборника (выступающей передней части столешницы), не позволяющего влаге просочиться внутрь шкафа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here