Водоем на участке своими руками

Чтобы украсить место для отдыха на приусадебном участке можно, не обременяя себя большими затратами, построить простой по конструкции водоем. Есть несколько малозатратных способов сооружения водоема.

Водоем на участке своими руками

Обычно на участке, который не очень большой по размеру, водоем делают неглубоким до метра глубиной и объемом около трех квадратных метров.

Самым простым является использование полиэтиленовой пленки. Выкапывается яма нужной глубины с пологими стенками. Стенки и дно ямы тщательно утрамбовываются. А теперь настилается пленка желательно в два слоя. По краям пленку закрепляем камнями или дернинами. На дно ямы ставятся ящики с высаженными в них водными растениями. И после этого можно заполнять водоем водой. Если подвести воду из водопровода, то при небольшой смекалке и умении можно соорудить и небольшой фонтан, который придаст водоему дополнительную красоту.

Просто сделать водоем из колена железобетонного кольца, деревянной бочки или отслужившей свой срок ванны. Емкость закапывается в землю, а территорию вокруг можно обложить декоративной плиткой.

Более сложно и требует вложений сооружение водоема из кирпича или бетона. Кроме материалов для выкладывания бассейна, потребуется щебенка и песок. На утрамбованное дно ямы, слоем 10 см, укладывается щебенка, сверху засыпается таким же слоем чистый речной песок. А уже на песок укладывается бетон. При готовности дна можно приступать и к стенам. Бетон заливается в опалубку с арматурой.

Отдельный нюанс — фильтрация воды в ввшем будущем водоеме. Систему фильтрации нужно предусмотреть заранее, продумать ее тип и приобрести соответствующее оборудование. С ассортиментом доступных к установке систем можно ознакомиться, например, здесь http://www.landcompany.ru/page26.htm. Магазин предлагает проточные и напорные фильтры под разные типы и размеры водоемов. А грамотный персонал всегда проконсультирует по конкретным моделям.

Стенки делаются толщиной 10 см. Теперь надо изготовить гидроизолирующий слой. Для уменьшения затрат лучше использовать толь, которым покрывают стенки и дно внахлест. Дно и стенки покрываются перед укладкой толя битумом. Работать надо после полного высыхания бетона и в сухую погоду. Края толя загибают на край водоема, прижимают и засыпают землей.

Еще до посадки в водоем растений надо обязательно заполнить эту емкость водой дней на восемь, чтобы вредные соединения бетона исчезли. Перед посадкой растений воду надо заменить. Вообще, рекомендуется менять воду не реже, чем раз в две недели. Для того, чтобы вода дольше оставалась свежей, желательно добавлять в воду чуть-чуть марганцовокислого калия. В такой воде рост и появление водорослей задерживается почти на месяц. Воду из водоема можно использовать и для полива растений, выращиваемых на участке.

Чтобы в водоеме росли растения, на дно желательно насыпать слой плодородной почвы сантиметров 20, сверху слой речного песка и все завершить небольшим слоем гравия. Можно выращивать растения и в ящиках, и в корзинах и других подходящих емкостях. В этом случае чистить водоем, готовить его к зиме будет удобнее.

Для зимовки растения надо подготовить. Если они выращивались в ящиках, то их можно перенести в подвал прямо в этих емкостях. Если же растения находились в водоеме непосредственно в почве, то после слива воды, все растения надо засыпать опавшими листьями и ветками. Для выращивания в водоеме подойдут следующие растения: водяной орех, водокрас обыкновенный, кубышка желтая.

Вокруг водоема тоже можно высадить растения, которые украсят территорию. Для этого можно засыпать 25 см плодородной земли вокруг водоема и посадить астильбу, лилейник, купальницу, ирис сибирский. Их листья и цветы красиво отражаются в воде и принесут поистине удовольствие всем окружающим.

Следовательно, проявив максимум смекалки и минимум затрат, можно свой участок сделать уникальным и комфортабельным местом отдыха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here