Система вентиляции в доме: как сделать ее эффективной

Систему вентиляции в доме можно сделать более эффективной тремя способами: оставить естественную вентиляцию и выполнить монтаж вентиляционных клапанов, заменить естественную вентиляцию на принудительную приточно-вытяжную вентиляцию или использовать приточно-вытяжную вентиляцию с грунтовым теплообменником. Решение при выбо­ре любого из них может быть продиктовано­ модернизацией и размером последующей экономии.

Вариант I. Оставить естественную вентиляцию и выполнить монтаж вентиляционных клапанов, управляемых автоматически. Степень открывания клапанов зависит от влажности воздуха внутри помещения, благодаря чему поток воздуха для вентиляции приспособлен к существующим потребностям проживающих в доме. Вентиляционные клапаны, управляемые­ ­автоматически, при вентилировании позволяют уменьшить потери тепла на 30%, а полную потребность в тепловой энергии для обогрева дома – на 10%. Благодаря этому годовые расходы на отопление уменьшатся на 404 грн (см. на стр. 92 – «Куда уходит тепло»).

Вентиляция. Как работает вентиляция в доме. Схема вентиляции

Вариант II. Замена естественной вентиляции на вентиляцию принудительную приточно-вытяжную, с рекуперацией тепла, с КПД 70%. Принудительная вентиляция не используется в гараже, в котором оставлена естественная вентиляция. Учитываемый в расчетах поток воздуха для ­вентиляции – 350 м³/ч.

Применение принудительной вентиляции требует улучшения герметичности здания. Поэтому следует ограничить количество проемов в наружных стенах, через которые уходит воздух, установить герметичные окна и двери, правильно выполнить покрытия, которые обеспечивают герметичность (например, пароизоляционную пленку на крыше).

Применение в проектируемом­ доме приточно-вытяжной вентиляции позволяет уменьшить теплопотери­ при вентилировании на 62%, а полную потребность в тепловой энергии для обогрева дома – на 23%. Таким образом, годовые расходы на обогрев уменьшатся на 928 грн.

Красивый дом. Вентиляция в доме

Вариант III. Применение в доме приточно-вытяжной вентиляции, такой как в варианте II, и дополнительно – грунтового теплообменника для предварительного нагрева вентиляционного воздуха. Это позволит уменьшить ­теплопотери на 71%.

При этом общая ­потребность в теп­ловой энергии для обогрева дома­ уменьшится на 27%. После осуществления этого варианта годовые расходы на обогрев дома уменьшатся на 1090 грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here