Строительство и ремонт

Камин как способ уменьшить затраты на отопление

Проведение отопления в доме — задача чрезвычайно важная и ответственная. Ограничить затраты на отопление­ в доме можно, используя камин на натуральном топливе — угле или древесине. Чтобы­ повысить его эффективность, выделяемое­ им тепло можно распределить по дому. Существуют две системы распределения тепла: с естественной конвекцией и принудительной.

Первая система с естественной конвекцией может подать теплый воздух только в помещения, расположенные­ рядом с камином или над ним. В доме это могли бы быть, к примеру, гостиная и две комнаты, а также холл на мансарде. Эта система не требует дополнительных энергозатрат, но она не дает возможность ­распространить тепло по всему дому.

Угловой камин в рубленом доме

Сделать это можно, используя принудительную систему с вентилятором. Это хорошее решение, если жильцы часто топят угловой камин и готовы использовать его в качестве дополнительного ­источника тепла.

Принудительная система распределения тепла требует разводки труб, что ограничивает мес­то для прокладывания сети каналов принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Если планируется выполнить принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла, то камин должен иметь закрытую камеру сгорания.

Для поддержания горения такие камины имеют независимую подачу воздуха непосредственно в топку. Чаще всего он подается по воздуховоду, проложенному под домом. Благодаря этому удается избежать нарушения работы принудительной вентиляции и ­увеличения неконтролируемого проникновения наружного воздуха.

Читайте также