Сад и ландшафт

Ландшафтный дизайн: красота, тренды и возможности

Ландшафтный дизайн – это не только лужайки, пруды, цветники и кустарники с деревьями. Как в дизайне интерьера важно образное единство планировки, отделочных материалов, мебели и множества мелочей (от текстиля на окнах до картины на стене и лампы на столе), так и в ландшафтном дизайне не существует второстепенных предметов.

Сформированный рельеф и ухоженные растения выглядят сухо и неинтересно без уютных беседок, удобных лавочек и шезлонгов, красивых дорожек, забавной скульптуры и соответствующего всему этому благолепию освещения. Именно продуманные акценты создают неповторимый образ и садика на шести сотках, и обширного имения. Ведь важна не площадь, а то, насколько удачно удается ее использовать, чтобы создать сад мечты.

Ландшафтный дизайн фото. Газон своими руками

Садовая дорожка — отнюдь не кратчайший путь из пункта А в пункт Б. В идеале каждая тропинка предлагает свой сценарий прогулки: она петляет между живописными уголками для уединенных посиделок, лужайками для игр и местами сбора всей семьи. И садоводу следует расположить лавочки, беседки, садовую скульптуру, клумбы и перголы таким образом, чтобы каждый изгиб дорожки сулил новую усладу для глаз.

Что же касается материалов, которыми эти дорожки вымощены, то, независимо от стоимости, среди них нет лучших и худших, а есть лишь стилистически оправданные по отношению к растительности и дому либо не подходящие к данному месту. Булыжник и выложенная узором брусчатка, клинкерный кирпич, деревянные кругляки, бетонная плитка, крупный натуральный камень, цветной гравий — все, что душе угодно и в любой цветовой гамме.

Ландшафтный дизайн фото. Живая изгородь

В нашей стране аббревиатура МАФ стала почти ругательством, поскольку для большинства горожан обозначает торчащие где попало киоски, отнюдь не украшающие улицы. На самом же деле малые архитектурные формы (МАФ) — эстетически полноценные элементы ландшафтного дизайна: разно-образные беседки, садовые павильоны и гроты, в отдельных случаях — мостики через пруды. Все эти объекты, придуманные на заре садово-паркового искусства, актуальны и поныне.

Правда, в наше время непросто отличить беседку от павильона — их функции стали весьма расплывчатыми. Например, владельцы старинного имения разместили бы очаг в охотничьем домике, но уж никак не в романтической беседке на берегу пруда. Но в наше время это нормально — ведь получается красиво и удобно, можно погреться прохладным вечером или даже поджарить шашлык.

А уж как охарактеризовать некий спальный блок для любителей ночевать в саду — и вовсе непонятно: то ли беседка с вмонтированным ложем, то ли кровать с крышей (почти балдахином). Но, в любом случае, именно МАФы вместе со скульптурой обычно бывают центрами локальных ландшафтных композиций, из которых складывается образ сада.

Парковая скульптура, в отличие от прочих элементов ландшафтного дизайна, не имеет практических функций. В этом она сродни цветам и деревьям – просто объект эстетического наслаждения. Впрочем, скульптуре свойственно организовывать пространство, сообщать ему определенное настроение, придавать динамику или, наоборот, подчеркивать покой деревенского ландшафта, так что некая функция здесь тоже имеется. Парковой скульптуре не обязательно быть крупной, поэтому место для нее можно найти в угодьях любого масштаба. Роль скульптуры может сыграть и крупный валун или обломок гранита, изображающий скалу.

Эта отсылка к японской (точнее, дзен-буддийской) садовой традиции, пожалуй, даст сто очков вперед любому фигуративному изваянию. Ведь в формах камня, на который свет и тени падают то так, то эдак, можно при желании рассмотреть любой объект, который подходит к сиюминутному настроению любующегося.

Ландшафтный дизайн фото. Газон своими руками

Номенклатура садовой мебели невелика: требуются предметы, на которых можно было бы сидеть и лежать, куда можно было бы ставить посуду с едой и напитками, а также зонты, способные хотя бы частично защитить все перечисленное выше от солнца и дождя. Но требования к этим предметам высоки: необходимо, чтобы они не портились от влаги, не выгорали на солнце, без проблем переносили суточные перепады температур весной и осенью. Само собой разумеется, садовая мебель предназначена для отдыха (даже в случае, когда ее владелец живет в загородном доме постоянно), поэтому ее эргономика должна быть идеальной.

Классическое дерево, ротанг, относительно недавно вошедший в моду кевлар, причудливые каркасы из кованого металла и фарфоровые столешницы, наверное, никогда не утратят актуальности. С мобильной садовой мебелью гораздо удобней экспериментировать, чем с обычной домашней. Поэтому в тени деревьев и на лужайках отлично смотрятся как стулья-концепты из алюминия и пластика, так и удивительные объекты для сидения и лежания, весьма отдаленно напоминающие шезлонги.

Но мобильность для садовой мебели вовсе не обязательная характеристика. Деревянные и каменные скамейки, остающиеся на своих местах круглый год, имеют свойство благородно стареть и становиться от этого лишь краше. Процесс можно ускорить, если развести на каменном сиденье мох, а деревянную лавочку покрыть красящим составом, изображающим «патину времени». Потертая (но не поломанная!) скамейка или похожий на дольмен каменный стол могут стать интересным акцентом живописного уголка.

Читайте также: ФЕН-ШУЙ: ОБУСТРАИВАЕМ САДОВЫЙ УЧАСТОК

Освещение и подсветка — вещи разные, но одинаково необходимые в саду и просто обязанные взаимодействовать. Ведь при помощи света можно создать некую ночную версию сада, совершенно изменив его восприятие хитроумно расставленными акцентами. Разумеется, необходимо как следует осветить дорожки, подходы к дому и зонам, используемым по вечерам, например, к бассейну, душу или любимой беседке. Но не факт, что все вокруг должно быть залито сиянием: осветить путь можно и локальным светом. Если же используем крупные фонари, то важно, чтобы они гармонично вписывались в стилистику участка не только вечером, но и днем.

А вот для подсветки понадобятся небольшие, но мощные светильники, которые легко переставлять с места на место, привлекая внимание к тому, что особенно хорошо выглядит в изменчивом саду именно сегодня. Например, в мае можно подсветить кусты сирени, в июне — грядку с земляникой, перенести фонарики поближе к тому растению, которое этой ночью самое красивое.

Если в саду есть скульптура, то и ей не повредит продуманно направленный поток света. А если стена дома увита плющом, глицинией или просто имеет интересную фактуру, то подсветка превратит ее в эффектный объект ночного любования. Несомненно, ценители жизни на природе выберут для воплощения ночной мечты экологичные светильники с солнечными панелями, днем аккумулирующие энергию, за счет которой светятся ночью. Но главное в освещении сада — чувство меры.

Света не должно быть слишком много, чтобы можно было разглядеть звезды, которыми так приятно любоваться за городом.

Читайте также