Виды строительной арматуры

Бурное развитие такой отрасли, как строительство, неизбежно влечёт за собой появление все новых материалов на рынке предлагаемых товаров и услуг. Ежегодно он пополняется новыми наименованиями, о свойствах которых идут жаркие споры. Кто-то в конечном итоге отдает предпочтение уже проверенным средствам, кому-то же импонируют новинки с их улучшенными показателями качества и зачастую имеющим более доступную цену.

Но некоторые материалы, выдержавшие многолетнюю проверку временем, не собираются уходить на периферию рынка спроса и предложений. Их более всего ценят профессионалы за доступность и незаменимость в строительстве. К таковым экземплярам, в частности, и относится строительная арматура.

Строительная арматура

Это изделие представляет собой не что иное, как стержни и сетки, выполненные из специальной стали, основное назначение которых – предотвращение возможных растяжений и трещин, которые могут появиться в железобетонных конструкциях. Иными словами, за счет принятия на себя части нагрузки арматура усиливает свойства бетона, обеспечивая ему сохранность и придавая большую прочность.

Выделяют несколько ее видов. Наиболее популярной по праву считается так называемая гибкая стальная арматура. За ней следует арматура а400 а3 («Навигатор-Бетон» — компания, которая как раз занимается изготовлением подобного рода продукции). Этот вид материала обладает высокими качественными характеристиками. Так, его прочность в большой степени обусловлена специально для этих целей применяющимся режимом обработки, который представляет собой прокатывание стали при высокой температуре через специальные волки.

После этого изделие подвергается дополнительной термообработке в специально созданной атмосфере, в которую перекрыт доступ кислорода, что предотвращает окисление продукта. Это, кстати, также способствует увеличению показателя пластичности данного материала и делает его конкурентоспособным на рынке строительных товаров. Готовое изделие находит свое применение при строительстве высотных сооружений, а также для армирования полов и стен зданий.

Не следует забывать, что арматура, используемая при строительстве зданий, имеет свои разновидности и, соответственно, отличия в качестве, которые в той или иной степени ограничивают сферу их применения. Так, принято выделять рабочую, монтажную, распределительную арматуру и иные ее модификации. Первая применима в целях снижения напряжения от веса самого блока. Второй вид незаменим при поддержке нужного положения металлических прутов в процессе бетонирования. Такая арматура вполне может быть штучной, а также иметь вид сетки. Ну и последняя позволяет равномерно распределять нагрузку на поверхность.

Статья подготовлена на основе материалов сайта http://www.navigator-beton.ru/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here