Сад и ландшафт

Виды мотоблоков и мотокультиваторов

Для начала стоит уточнить, чем же отличаются мотоблоки от мотокультиваторов, поскольку эти понятия нередко путают. Неудивительно, ведь по конструкции данные механизмы очень близки. Но следует помнить, что единственная и ключевая функция культиваторов — это культивация почвы. Мотоблоки более универсальны, они рассчитаны, например, на использование с прицепом, а также на подключение различных навесных инструментов, которые открывают устройству дополнительный функционал.

Таким образом, покупка мотокультиваторов оправдана для небольших участков или же для развитых средних и крупных хозяйств, в которых уже есть специализированные механизмы и оборудование для других задач. В то же время, купить мотоблок стоит в том случае, когда необходимо многофункциональное устройство для широкого спектра задач.

motokultivator

Еще одна специфическая особеннось культиваторов состоит в том, что культиваторы обеспечивают безотвальное взрыхление почвы, точнее, ее верхнего слоя. Поэтому культиваторы часто используют для размельчения глыб, что весьма эффективно, а также для удаления сорной травы и создания ровной поверхности.

Все мотокультиваторы условно разделяют на несколько категорий по их габаритам, массе и мощности. Так, существуют сверхлегкие культиваторы, ширина культивации которых — до 30 см, глубина — до 10 см, а весят они пордка 15 кг. По типу тяги они могут быть как электрическими, так и бензиновыми, но мощность двигателей здесь относительно невысока — порядка 2 лошадиных сил.

Легкие культиваторы обеспечивают ширину культиации до 50 см при глубине — дл 15 см. Весят такие культиваторы около 40 кг и имеют на борту бензиновый двигатель мощностью до 4 л.с. Средние культиваторы чаще всего приобретают для средних и крупных хозяйств, колхозов и ферм. Ширина обработки грунта, которую они обеспечивают, составляет до 90 см, а глубина — до 25 см. Это достаточно крупные аппараты весом до 70 кг и мощностью 6 лошадиных сил.

Наконец, наибольшую мощность обеспечивают, так называемые, тяжелые культиваторы, которые применяют на крупных фермах и в ландшафтрых работах.

Читайте также