Дом и декор: что представляют трендсеттеры на международных выставках? ФОТО

На выставке предметов для дома и декора Maison&Objet демонстрируются не только новинки в области текстиля, посуды, аксессуаров, но и коллекции ведущих мебельных брендов.

Организационный комитет The Observatory, который ежегодно с помощью вербальных и визуальных кодов заботится о создании определенного эмоционального настроя мероприятия, в этом году в качестве темы парижской выставки избрал слово intense.

Модный дизайн интерьера. Фото интерьеров

В переводе на русский язык его значения формируют любопытный смысловой ряд: невероятно сильные эмоции, а в случае обозначения цвета— интенсивный или насыщенный. Это наиболее лаконичная характеристика того, что будет главенствовать в мире дизайна в ближайшее время.

Модный дизайн интерьера. Фото интерьеров

На творческие эксперименты и подвиги вдохновляют не только стенды трендсеттеров, неизменно пользующиеся повышенным интересом посетителей (подробней о них — в следующем, апрельском номере нашего журнала). Организационный комитет определяет лучшего дизайнера года, в сотрудничестве с которым проходят лекции, семинары и конференции.

В 2011 году почетного звания дизайнера года выставки Maison&Objet удостоился архитектор Эдуард Франсуа, достойный последователь своих «предшественников» по титулу, Карла Лагерфельда (2009) и Филиппа Старка (2010). Выбор, павший на известного француза, достаточно символичен: архитектор— один из наиболее известных приверженцев так называемой «зеленой» архитектуры.

Именно он спроектировал известное во всем мире здание Sproutling (Побег) в Монпелье, Flower Tower (Цветочная башня) и отель Fouquets Barrière в Париже. Это ли не доказательство того, что тенденция к применению экологически чистых материалов и бережному отношению к окружающей среде уверенно сохраняет свои позиции в сфере дизайна?

Модный дизайн интерьера. Фото интерьеров

Среди других заметных лиц в дизайне была названа известная пара французских дизайнеров— Патрик Жиль и Доротея Буасье, которые стали лучшими дизайнерами сектора scènes d’intérieur (дизайн интерьера). Партнеры и в жизни, и в творчестве закончили престижные парижские школы дизайна иуже успели поработать для таких мэтров, как Кристиан Льегре и Филипп Старк. А вот братьев Ронана и Эрвана Буруллек признали лучшими предметными дизайнерами в разделе Now! design а vivre (Сейчас! дизайн вашей жизни).

Этот французский дуэт имеет опыт работы с такими грандами мебельной индустрии, какAlessi, Axor, Cappellini, Kartell, Ligne Roset, Magis, Nanimarquina, Swarovski, Vitra и другими. «Главное, чтобы наше творение было функциональным, немного поэтичным и забавным»,— именно так характеризируют свою творческую философию братья.

Вам понравится:
«Открытый» дом на берегу моря в Новой Зеландии

С упомянутыми выше дизайнерами, а также с не менее именитыми их коллегами можно было встретиться, посетив специально организованные лекции и семинары. Приятен и тот факт, что все происходящее — неотъемлемая, но все-таки лишь часть грандиозного шоу под названием Maison&Objet.

Модный дизайн интерьера. Фото интерьеров

Названия первых трех по счету павильонов — ethnic chic.MIC, textile, la table. Их основное наполнение— предметы декора с этническими мотивами, коллекции элитного текстиля для дома, кухонная посуда и аксессуары. В первом павильоне, несомненно, ощущается атмосфера единения с природой, просыпается дух авантюризма и тяга к путешествиям.

Однако не стоит оставлять без внимания важный фактор: предметы в представленных коллекциях созданы под урбанистическим влиянием настоящего. В них в большей степени, чем где бы то ни было, используются органические, минеральные или растительные материалы. Безусловно, этнические предметы слегка модернизированы и адаптированы, согласно требованиям современного рынка, что ничуть не умаляет их аутентичности.

Вам понравится:
Пентхаус в One Arts Plaza в Далласе, штат Техас

Главная цель производителей текстиля — разнообразить повседневную жизнь и сделать интерьер более радостным. Для этого производители использовали насыщенные и глубокие тона, а также гипертрофированные в размерах рисунки. Должное внимание также уделили вновь возвращающемуся стилю liberty и традициям различных народов мира. Результатом кропотливой работы дизайнеров стали коллекции известных брендов Blumarine, Diesel, Esprit, Hamam, Iosis, Kenzo, Laura Ashley, Sonya Rykiel, Yves Delorme.

Для французов приготовление пищи и сервировка стола являются неким ритуалом. Неудивительно, что секция шоу, посвященная кухонным аксессуарам, всегда пользовалась повышенным вниманием и была достойна наивысших похвал.

Традиционно свои коллекции представили компании Alessi, J.L.Coquet, Egizia, Guzzini, Haviland, IVV, Leonardo, RCR Cristaleria Italiana, Menu, Rosenthal и другие. В некоторых линиях посуды были использованы яркие и насыщенные цвета, затейливые рисунки и народные мотивы. Повсеместно встречались предметы с рельефными, выпуклыми поверхностями, что частично обозначило будущую тенденцию.

Модный дизайн интерьера. Фото интерьеров

Павильоны под четвертым и пятым номерами можно объединить названием «эталон декоративного искусства», где классический стиль воссоединяется с актуальными декоративными предметами. В этом году здесь впервые были представлены итальянские бренды Turri и Ego Zeroventiquattro и уже известные ранее посетителям выставки компании Andrew Martin, Arca, Bleu Nature, Carpanelli, Cote Ouest, Giusti Portos, Sia Home Fashion, VGNewtrend, Vincent Sheppard, Zanaboni и другие.

Тем же, кому во Франции хотелось ощутить дух настоящего Прованса, следовало посетить стенды компаний Jardin d’Ulysse, Comptoir de Famille, Country Corner, Verceral и Cote Table. О павильоне под шестым номером говорит само его название, accessoires maison (аксессуары для дома), — отличное дополнение к интерьерному концепту на любой вкус, цвет и кошелек.

Ведущие европейские бренды и работы культовых дизайнеров были собраны в седьмом павильоне, где находились экспозиции scènes d’intérieur (сцены интерьера) и MAISON&OBJET éditeurs (учредители MAISON&OBJET). Каждый год оформлением первой занимается дизайнер Паола Навоне. Именно здесь сосредоточены стенды наиболее известных производителей мебели, текстиля и предметов декора. К примеру, компания Roche Bobois представила тут коллекцию, созданную в сотрудничестве с дизайнером Мауро Липпарини, абренд Christofle презентовал аксессуары, над которыми трудились Карим Рашид и Марсель Вандерс.

Не менее запоминающимися стали экспозиции компаний Annibale Colombo, Baxter, Bernardaud, Boca Do Lobo, Christian Lacroix for Designers Guild, Christofle, Claudia Barbari, Designers Guild, Devon & Devon, Dupont, Elitis, Fendi Casa, Flamant, Gervasoni, Ivano Redaelli, JNL, Kelly Hopen, Kostka, Lalique, Lamellux, Meridiani, Missoni Home, Richard Ginori, Ochre, Reichenbach, Ralph Lauren Home, Sicis, Trend, Visionnaire. Важно отметить еще и то, что с этого года салон MAISON&OBJET éditeurs, собирающий лучших производителей обивочных материалов и текстиля для дома, будет проходить лишь раз в год, а именно в январе.

Последний из восьми павильонов своим наличием подводил некую логическую и финальную черту в нелегком выставочном маршруте. Характерное дерзкое название Now! design а vivre (Сейчас! дизайн вашей жизни) абсолютно соответствовало наполнению, где были представлены «оригиналы от дизайна»: Anglepoise, Arketipo, Baccarat, Beau&Bien, Bitossi Ceramiche, Bonaldo, Casamania, Cattelan Italia, Desalto, Emu, FAP Ceramiche, Fiam Italia, Glas Italia, Ibride, Innermost, Ligne Roset, Lladro, Muuto, Nanimarquina, Porada, Slide, Tacchini, Vibieffe, Zanotta. Смелые формы, яркие цвета и наивысшая степень комфорта воплощены в предметах интерьера, созданных для жизни!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here