Выравнивание стен своими руками: способы выравнивания и технология процесса

Перед покраской стен или поклейкой обоев стены нужно как следует выровнять, в противном случае, интерьер вашего жилища никогда не будет выглядеть аккуратно и презентабельно. Можно доверить выравнивание стен профессионалам, в особенности, если вам делают комплексный ремонт под ключ. Но обладая некоторыми навыками и опытом, можно сделать все самостоятельно, благо, это несложно.

viravnivanie-sten

Правда, нужно быть готовым к тому, что выравнивание стен своими руками — непростой процесс, кроме того, он сопровождается большим количеством пыли и строительного мусора. Поэтому придется вынести всю мебель и внутреннее убранство. Желательно также производить работы до монтажа напольного покрытия, поскольку его можно повредить.

Выравнивание стен бывает двух типов — с помощью гипсокартонных листов, а также более простой, дешевый и традиционный способ — с использованием самой обыкновенной штукатурки и специальных выравнивающих смесей. Обшить стену гипсокартоном может даже новичок, ведь это относительно несложно. Главная задача здесь — правильно выверить уровень стены и закрепить листы гипсокартона идеально ровно. После того, как такие панели будут закреплены, необходимо выполнить покраску поверхности или же наклеить обои.

Но для более опытных специалистов в вопросах ремонта подойдет другой способ — выравнивание с помощью шпателя, цемента и выравнивающих смесей. Начинается такая работа в завиимости от степени кривизны стен. Вначале нам потребуется строительный уровень или, так называемый, отвес. В наиболее выступающих участках стены вбиваются гвозди, на которые и цепляется такой отвес. Затем по длине отвеса вбиваются еще несколько гвоздей, таким образом, создается вертикальная линия. Затем забиваются дополнительные гвозди на расстоянии порядка 20 см от углов. Впоследствии гвозди соединяются ниткой.

Теперь настало время замешать шпаклевку с помощью строительного миксера и установить, так называемые, маяки. Шпаклевка забивается по всей длине наших меток, причем, заполнить нужно обязательно все пространство. А лишнюю шпаклевку необходимо убрать. Такую операцию необходимо проделать по всему периметру стен, чтобы получилась примерно ровная линия одного уровня. Далее шпаклевка равномерным образом распределяется по всей поверхности.

В конце работы необходима затирка, с помощью которой поверхность становится идеально ровной. Теперь можно красить ее или же клеить обои.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here